今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 组织人事
 

大理市:锻造忠诚干净担当的纪检干部队伍

发布日期:2017-02-16 07:32:58     来源:大理州纪委 

大理市以“打铁的人,先做铁打的人”为要求,对纪检监察干部严管厚爱,充分利用各种机会对纪检监察干部进行“淬火”,努力把纪检监察队伍锻造为忠诚干净担当的“铁军”。

“加钢”提素质。加大纪检干部学习深造、岗位交流、跟踪班学习力度,着力培养“提笔能写、张口能讲、放手能做、埋头能干”的纪检人才,增强抗压能力,树立驾驭复杂问题的强大内心,始终保持定力,勤于清理不良情绪,培养高尚道德情操,耐得住寂寞,守得住孤独,抗得住诱惑,在实践中锤炼党性,始终保持纪检干部的政治本色。2016年以来,共选派30名纪检干部分三批次到中央纪委、省州纪委组织的培训班进行业务培训,开办全市纪检监察干部培训班,对147名纪检监察干部进行专项纪律检查、信访举报业务、新闻撰写推广等专题培训。

“百炼”砺刀锋。积极推进派驻机构改革,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,直面问题,切中要害;加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,全面掌握党风廉政建设整体情况,定期汇报工作,发现问题及时报告、认真调查处置,切实发挥好“探头”作用。把履行监督责任落实到每个纪检组织和纪检干部,把增强“四个意识”落脚在“看齐”上,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,以铁的信仰立身、以铁的纪律律己、以铁的担当尽责。2016年以来,按照“两为主”和“两个提名考察”的要求,规范乡镇纪委委员设置,选齐配强乡镇纪委班子,将两个乡镇纪委设置为正科级,乡镇纪委班子结构进一步优化,整体素质进一步提高;完成市纪委内设机构改革,设立4名专职常委(其中1人兼任组织部长),从事监督执纪主业的内设机构占总数的60%,人员超过54%。提拔正科级纪检干部6人、副科级纪检干部6人,其它系统交流轮岗16人;参与的议事协调机构由18个减少到15个。

“淬火”展锋芒。全市150余名纪检监察干部征订《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等学习读本,组织开展《问责条例》和党章党规知识网络测试;制定出台《关于进一步规范纪委书记(纪检组长)工作分工的通知》,让纪检干部回归监督执纪问责主业,规范监督行为,严禁在公共资源交易活动中领取补助,认真开展群众路线教育实践活动整改及“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,完善内部监督机制。引导纪检监察干部厚实思想根基,做守纪律、讲规矩的表率,牢记宗旨使命,以身许党许国。强化内控机制,加强日常管理,规范执纪审查权,把纪律的权力关进制度的笼子,心存敬畏,增强党章党规意识,把不可触碰的纪律底线刻印在心。坚持刀刃向内,直面问题,加强“一案双查”,坚持“两个责任”一起追究,坚决防止“灯下黑”,严肃清除“害群马”,始终唱响“正气歌”。(杜永祥)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1