今天是: 2017年03月29日 星期三

 
您现在的位置:首页 >> 组织人事
 

德宏:全员素质工程 建设反腐铁军

发布日期:2017-02-15 14:33:16     来源:德宏州纪委 

创新学习教育形式,积极探索和完善“每周一学、每月一考、每年一评”集体学习机制,层层传导学习压力,推动“全员学习”常态化;全州纪检监察系统每名干部至少有一篇署名文章在纪检监察网站、报刊上登载,推进“全员写作”成常态;轮流安排纪检监察干部参加执纪审查和专项检查,不断提升全州纪检监察干部执纪审查、专项检查、文字综合“三种能力”,让“全员练兵”形成常态;健全完善内控机制,制定出台《德宏州纪检监察干部管理规定》,明确“十二严禁”,确保监督执纪问责权力受到严格约束,推进“全员管理”制度化、严格化。

……

2016年,德宏州纪检监察机关创新推行“全员学习、全员写作、全员练兵、全员管理”新模式,全员素质提升工程,建设一支让党放心、人民信赖的反腐“铁军”。

“全员学习”提升素质能力

“有没有把我的名字放到‘名册库’里?我认真准备了,没有抽到,下次希望能被抽到。”这是2017年1月25日下午德宏州纪委开年“每月一考”抽考结束时,办公室小车班驾驶员与机关党委副书记的对话。

“我做好了准备,这次虽然没有得到展示,但我得到了学习和收获。”州纪委派出纪工委副书记这样对笔者说。

……

随着德宏州纪委“全员学习”制度的深化,像这样“要我学”变为“我要学”的学风已逐渐形成、已蔚然成风。

“四种形态”是哪四种?“四个意识”是哪四个?“三转”是哪三转?……这些具体的问题被主持会议的州纪委副书记、州监察局局长、州预防腐败局局长拿出来提问,被抽到纪检监察室干部对答如流。《另一半中国史》主要内容是…启发是…,《毛泽东选集》第1卷主要内容是…收获是…,被抽到的大学生志愿者线腊扫、派出纪工委书记详细介绍了书的内容又分享了心得。

“月考”现场,呈现了被抽中的同志侃侃而谈,没被抽中的同志跃跃欲试,“我要学”“我要答”的学习氛围非常浓厚。

2016年6月,德宏州纪委创新学习教育形式,积极探索和完善“每周一学、每月一考、每年一评”集体学习机制,层层传导学习压力,推动“全员学习”常态化。“每周一学”,由机关党委统筹,24个党支部轮流领学,在自学的基础上,每周组织一次集中学习;“每月一考”,由委局领导主持,以现场随机抽签、抽题和点名抽查的方式脱稿答题,检验学习效果,传导学习压力,推动“要我学”为“我要学”转变;“每年一评”,德宏州纪委将学习情况纳入年终考核,《德宏州纪委全员学习制度》明确规定,将各支部日常的学习记录作为对支部考核的依据;将“每周一学”的考勤结果和学习情况纳入党员干部年终考核内容;将参加讨论测试的情况记入纪检监察干部教育档案、廉政档案,作为民主评议、评优评先、选拔任用的重要依据。

据统计,2016年德宏州纪委推行“全员学习”制度以来,已组织“每周一学”28次,参学人员1400人次,“每月一考”7次,随机抽签、脱稿回答120人次;常委会集中学习2次,随机抽签、脱稿回答20人次;理论中心组集中学习2次,随机抽签、脱稿回答15人次,实现全员学习制度化、常态化、全覆盖。

“今年还要压实学习,全员学习方式不变,要更严更实;全员写作,每名同志都要在州及以上媒体和州纪委州监察局网站上发表署名文章;着力提升执纪审查、专项检查、文字综合的‘三种能力’,练强本领。”德宏州委常委、州纪委书记对2017年的全员学习提出明确具体要求。

“全员练兵” 锻造执纪尖兵

“执纪审查能力、专项检查能力、文字综合能力,这三种能力是无法分割的,是每一名纪检监察干部必须具备的综合素质。我们就是要通过业务实践,倒逼纪检监察干部都成为有办案能力、专项检查能力和文字综合处理能力的‘多面手’,实现一门精、门门通,真正成为‘能说会写懂业务,吃苦耐劳知敬畏’的纪检监察干部,打造过硬执纪‘铁军’。”2016年,州纪委书记对“全员练兵”提出具体要求。

为把方法学清,把经验学好,真正提升执纪审查能力,德宏州推行在参与中提升纪律审查、专项检查能力,轮流安排纪检监察干部参加纪律审查和专项检查。对安排到纪检监察室参与学习的同志,以签订保密承诺书的形式,严格执纪审查纪律要求,确保执纪审查安全保密;对于安排到党风政风监督室参与专项检查的同志,检查之前开展业务培训,明确检查重点、程序,教会检查方法,全程参与了精准扶贫、稳增长、“五网”建设、作风纪律等专项纪律检查。同时为了防止人去心不去、人去脑不去,以发现问题作为检验参与纪律审查、专项检查成效的重要标准。

2016以来,德宏州纪委150余名综合部门、派出机构的干部先后参与纪律审查和专项检查工作,干部综合素质在实践中得到明显提升。

此外,2016年,德宏州纪检监察机关还持续深化“三转”, 完成了县(市)纪委内设机构调整,把基层更多的机构和力量集中到监督执纪问责主业上;完成了州、县、乡纪委换届工作,选举产生了新一届州、县(市)纪委委员及纪委常委;在全州4459个党总支、党支部中设立了纪律检查委员,实现纪律检查委员全覆盖;持续加大干部教育培训力度,先后组织951名纪检监察干部参加中央纪委、省纪委和省委组织部的业务培训;先后举办了全州乡镇纪委书记、党风廉政建设宣传教育、监督执纪问责信息管理系统、巡察业务等培训班4场次,培训干部457人次。

全员管理 严管内部干部

严禁在基层调研、执行公务期间饮酒;严禁对管理服务对象颐指气使、口大气粗、盛气凌人;严禁各纪检监察室未经批准与联系县市主要领导私下接触;严禁未经批准私自开展执纪审查业务或擅自扩大谈话范围;严禁对涉及党员和纪检监察干部的问题线索隐瞒不报、拖延不办;严禁干预司法活动和微观经济活动,禁止对干部选拔任用、工程项目、物资采购、资金使用和招投标等事项施加影响或打招呼;严禁违规接待,到基层工作就餐必须按规定缴纳伙食费;严禁出入和参加有损纪检监察干部形象的活动;严禁未经审批擅自以纪检监察机关名义上报、外传文件及材料,未经批准不得私自接受媒体采访或擅自对外报道纪检监察涉密、敏感信息;严禁利用职权或影响力借用、占用监督联系单位或个人的财物,为本人家属亲友谋求特殊照顾;严禁隐瞒不报或不如实报告个人及家庭的有关重大事项;严禁违反请示报备制度……

2016年,德宏州纪委制定出台了《德宏州纪检监察干部管理规定》,明确“十二严禁”,健全完善内控机制,推进内部管理制度化、严格化,确保监督执纪问责权力受到严格约束。

打铁还需自身硬。德宏州纪委始终坚持严格内部管理,自筑“防火墙”、自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,全员管理,严管内部干部,严防“灯下黑”。

德宏州纪委常委会要求,州纪委常委、各部门负责人要带头执行《规定》,作出示范、争当模范;纪检监察干部监督室要严格执行《规定》,加强对全州纪检监察干部的教育、监督、管理,抓早抓小、动则辄咎,手电筒照别人的同时,更要照自己;对纪检监察干部严管厚爱,对反映纪检监察干部的问题线索上管一级、严格审查,对出现苗头性、倾向性问题的干部及时提醒、红脸出汗,对履职不力、责任缺失的干部严肃问责,对执纪违纪的干部从严从重处理,维护好纪检监察干部队伍的纯洁及机体健康。

2016年,全州共受理处置反映纪检监察干部的问题线索5件5人,谈话函询2件2人,党政纪处分2人,因落实监督责任不力受到责任追究22人,因落实主体责任不力1名县纪委书记被约谈。

在严管内部干部的同时,突出正确的用人导向,2016年德宏州提拔任用、交流使用纪检监察干部235人次,纪检监察干部队伍结构进一步优化。

“德宏州纪检监察系统全员素质提升工程,在坚持中深化、在深化中坚持,持续保持思想不松、标准不降、力度不减,以全员素质提升工程,建设反腐‘铁军’。”州纪委书记表示。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1