2017年12月16日 星期六
欢迎访问!
宜良:“学查督谈”全面延伸对内监控“探头”
发布时间: 2017-03-18 10:35:57 来源: 昆明市纪委

今年以来,宜良县纪委从工作圈、生活圈、朋友圈和8小时之外等方面对纪检监察干部实行网格化精细管理,从学、查、督、谈延伸对内监控“探头”。

明纪于前反复学。组织纪检干部反复观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》等电视专题片,集中抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党规党纪的学习贯彻和交流讨论。每周由科室负责人对监督执纪相关政策进行学习解读,业务科室之间相互提问质询、交流学习,再由委局负责人和分管领导对参会干部进行随机提问和延伸追问,真正是党规党纪入心入脑、见知见行。

见缝插针随机查。专门选择在节假日前后、上下班临界点,全县大型活动、会议和委局领导因公外出“不在家”等时间节点,见缝插针式随机抽查检查纪检干部工作纪律情况,突出对内监督检查经常化、常态化、随机化,促使纪检干部严于自律自觉化、习惯化。

紧盯目标任务督。将县委中心工作和重点安排部署与县纪委职能职责和工作实际有效有机结合起来,并进行监督检查任务细化分解,制定出时间表、完成时限及有关要求等菜单式列表,调好“闹钟”,紧盯目标任务跟踪督促落实,确保责任干部无须扬鞭自奋蹄,各项工作任务按时按质高效完成。

针对问题精准谈。定期开展“纪检工作日”活动,邀请“两代表一委员”、党风巡察员和特邀监察员等人员到县纪委“雉山论剑”,在向参会人员全面通报该时段内全县纪检系统监督执纪问责工作情况,更深入更广泛的听取与会人员对纪检工作的意见建议和近期各单位、社会各届对纪检工作和纪检干部的反映情况,对可能存在的苗头性、倾向性问题进行分析研判,由县纪委书记对副书记和各单位纪委书记提醒谈话,县纪委副书记对各室负责人和派出纪工委书记提醒谈话,强化早打“预防针”,提升免疫力,筑牢纪检干部忠诚守纪、干净干事的“防火墙”。

“强化对纪检监察干部的严管,其实是对干部的关心和厚爱,更是落实全面从严治党向纵深发展的前提条件。只有从严监督、自身过硬,才能充分履行监督执纪问责的专责职能。”该县纪委负责人表示。

截至日前,该县开展对纪检监察干部随机抽查检查6次,征求到各方对纪检工作的意见建议16条,发现和处理纪检监察干部苗头性问题3件,开展提醒谈话20余人次。(杨小明)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1