今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 组织人事
 

红塔区:查找出岗位职责风险点120余条

发布日期:2017-03-19 07:37:08     来源:玉溪市纪委 

今年以来,红塔区按照信任不能代替监督、打铁还需自身硬的要求,把学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》摆在重要位置,贯穿于全区纪检监察干部队伍建设全过程,着力打造“又红又专”的纪检监察干部队伍,着力推进监督执纪工作水平不断提升。

抓学习教育强化职能。工作规则下发后,红塔区纪委从抓学习教育入手,及时统一购买发放《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》100册,重点围绕贯彻落实《工作规则》,通过细读原文、逐条学习、交流讨论等方式,分级分批深入学习;通过区纪委班子成员带头讲、委室(部)负责人交流讲、纪检干部结合工作实际讲、纪委书记点评讲等形式,坚持每月必学,将学习教育与推动工作有效结合,把监督执纪工作规则熟知于心、外化于行。今年以来,先后组织理论专题学习会3次、业务知识考试1次,进一步提高纪检监察干部的思想素质和政治素养。

抓工作分解细化措施。紧扣工作规则,结合贯彻中央、省市委全面从严治党的新内容,全面梳理纪委全会报告,厘清工作职能和2017年工作任务,推进 “任务清单化”管理。明确各委室部的工作职责及履职边界,分解细化年度重点目标任务,形成“责任清单、时限清单、负面清单”。完善《红塔区纪委内部考核办法》《乡(街道)纪(工)委工作考核办法》,规范纪检组(纪委)工作台账,做到任务分解和措施细化到位,确保行有方向、干有压力。

抓制度完善深化创新。对照工作规则,对近年来监督执纪情况进行梳理排查,找准纪检监察干部在监督执纪问责中的风险点和薄弱环节,完善制度、有序整改。制定出台《红塔区运用监督执纪第一种形态对党员干部开展提醒函询和诫勉谈话的实施办法》《红塔区纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》《红塔区谈话函询工作暂行规定》《关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见》等制度,区纪委结合《监执纪工作规则(试行)》查找出岗位职责风险点120余条并制定出相应的防范措施,健全和完善纪检干部内控机制,从工作作风、纪律要求、履职等方面做出约束,为纪检监察干部履职尽责戴上“紧箍咒”,防止“灯下黑”现象发生。

抓督导检查优化作风。坚持抓日常、抓长期、抓细节,坚持抓早抓小抓苗头,对工作懈怠、不积极的纪检干部进行谈心谈话,推动干部监督管理常态化、规范化、科学化。今年来,共走访督导了11乡(街道)纪(工)委,对33余名纪检监察干部做到知实情,懂心意、解其惑。

抓监督问责净化队伍。制定《红塔区纪检监察干部问责办法(试行)》,完善红塔区纪委内部考核办法,明确追责事由、问责程序、责任承担方式等事项,并把问责结果和内部考核结果作为纪检监察干部年度考核、评先树优、晋职晋级的重要依据,情节严重的实施“一票否决”。今年以来,已对4名纪检监察干部进行提醒谈话,真正体现“监督者更应接受监督”的自律要求。(陈太强)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1