2017年10月21日 星期六
欢迎访问!
昌宁:“倒逼”机制提升年轻纪检干部纪律审查水平
发布时间: 2017-03-20 07:36:32 来源: 保山市纪委

为进一步强化担当,传导压力,对全县纪检干部严教育、严管理、严监督,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检干部队伍,昌宁县纪委把提升年轻纪检干部的纪律审查能力当作重要任务来抓,开展形式多样的学习、培训,促进年轻纪检监察干部综合素质、业务能力、执纪水平的提升。

业务知识学习“倒逼”。县纪委把加强执纪审查业务知识学习作为新进业务室年轻干部的“必修课”。综合运用个人自学、集中学习、理论培训、交流研讨等方式,深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党廉洁自律准则》等相关资料。建立以老带新“传帮带”工作机制,明确各部室负责人为本部室年轻干部的工作导师,积极开展“一对一”业务指导和作风督导,推动年轻干部在思想理论、业务知识和作风修养上有针对性地加强学习,提升素质。

执纪审查主办制“倒逼”。内设机构调整过后,该县纪委对纪律审查机制进行了一定调整,实行部分纪律审查由年轻干部主办的制度,把年轻干部放到监督执纪问责的“最前线”。从初核方案的拟定、调查实施、撰写见面材料和调查报告、组卷移送都由该主办人具体负责,分管副书记和室主任只进行补充完善,使年轻干部从过去被动接受工作安排到现在的主动想事、谋事,提升工作效率。

业务审核指导“倒逼”。按照纪检监察室对联系乡镇和县直部门监督执纪工作“总承包”机制的要求,县纪委三个纪检监察室对所联系单位监督执纪问责工作实行分片管理、督办,凡是一般性问题都由年轻干部在熟悉案情、拿出具体可行工作方案的基础上进行现场业务指导,让年轻干部积极与乡镇、县直纪委(纪检组)干部进行直接交流,促进年轻干部尽快熟悉基层执纪审查办理情况。 (殷彧喆)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1