2017年10月19日 星期四
欢迎访问!
水富:“学、讲、述”提升纪检干部履职能力
发布时间: 2017-04-20 07:44:38 来源: 昭通市纪委

按照“打铁还需自身硬”的要求,水富县采取“学、讲、述”措施,不断强化纪检干部履职能力,着力打造政治坚定、作风优良、业务精湛、纪律严明的纪检监察干部队伍。

“学”,即学习党规党纪。采取集中学习、个人自学等方式,定期组织纪检监察干部认真学习党章党规党纪,以及习近平总书记系列重要讲话精神。内强素质、外树形象,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,通过学习党规党纪,进一步强化纪检监察干部理论武装,提升履职能力,要求纪检干部始终保持高尚品格和廉洁操守。

“讲”,即开设“金江清风讲坛”。主要采取“自己讲”“请进来”“走出去”的方式进行,讲课内容结合各个时期、各个阶段的要求,坚持以政治理论、法律法规、纪检监察业务知识为主,与热点、难点和焦点问题相结合,辅助以政务礼仪、人文、历史、科技等方面的内容,可通过展示一幅漫画、讲一个故事、探讨一个焦点、播放一部短片、分享一个典故,谈体会、讲心得,互相学习,共同提高;也可通过党纪政纪条规解读、岗位廉政风险警示、网络媒体曝光事件和舆情信息的研判等组织讨论、提升干部理论水平和风险防范能力。从2017年2月开始第一讲,每半月开讲一次,目前已开讲四期。

“述”,即纪检干部述职述廉。述职述廉的对象为县纪委监察局机关各室办负责人,县直各部门纪委书记,县纪委监察局各派出纪工委书记、监察分局局长,各派驻纪检组组长,各镇(办)纪委书记。今年来已有7名纪检监察干部就2016年度政治理论及党纪政纪条规学习、履行岗位职责、执行民主集中制、执行党风廉政建设责任制“一岗双责”及个人廉洁自律等情况进行了述职述廉,接受了现场提问和民主测评。(周焕莲)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1