首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
红河县加强制度建设强化干部管理监督
发布时间: 2014-10-23 09:17:02 来源: 红河州纪委

红河县坚持以“三严三实”为依据,加强制度建设,砌牢“防火墙”、绷紧“廉政弦”、扭紧“安全阀”,从严从实监督管理干部。

抓住关键,绷紧“廉政弦”。红河县牢牢抓住干部监督的三个关键“点”,把党政一把手作为干部监督的重点对象,把重要的建设项目、公务活动和干部任免等列为干部监督的“重点事项”,把节假日、领导干部婚丧喜庆、“59岁现象”等作为监督的“重要环节”,努力做到干部监督覆盖干部权力行使范围、社会活动延伸范围,时时刻刻让干部绷紧“廉政弦”,促进干部廉洁自律。今年以来,县人大、县政协、县纪委、县委组织部联合开展对项目建设领域“一把手”的监督3次,对公务活动的明查暗访监督10次,干部推荐任免过程的监督2次。

形成合力,砌牢“防火墙”。一是上下监督相结合。建立了谈心谈话制度、诫勉制度,由组织部选派“精兵强将”参加各党委民主生活会,切实加强对下级领导干部权力运行的监督。加大《干部任用条例》的宣传力度,畅通群众信访渠道,进一步扩大了群众在干部监督工作中的知情权和参与权。二是内部监督和同级监督相结合。开好领导班子民主生活会,重大事项实行“一把手”末位表态制,实现领导班子内部监督长效化。积极加强组织人事、纪检监察、审计、信访、政法等相关监督管理部门的协调和沟通,形成干部监督工作的合力。三是惩治和教育相结合。对于“出问题”的领导干部,坚决进行查处。 采取参观警示教育基地、服刑人员现身说法、任前廉政承诺等多种形式,用“身边事”教育“身边人”,增强拒腐防变意识。目前,全县开展廉政知识培训19期,参训人员达630多人(次),组织参观警示教育基地8批次600余人,进一步筑牢了领导干部拒腐防变的思想道德防线。  

严把关口,扭紧“安全阀”。一是严把“入口关”。坚持干部选拔任用工作的基本程序,详实记录动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等环节的情况,抓好考察对象的确定和任前公示两个环节,采取民意测验、个别谈话、问卷调查等形式,广泛接受群众监督。二是严把“履职关”。切实加强对领导干部的届中考察、述职述廉、年度考核、绩效考核和日常督查等,同时考核结果与干部调整、监督、教育结合起来,确保干部正常有效履职。三是严把“出口关”。进一步规范领导干部离任交接,坚持先审计后任用,明确要求领导干部离任时要对重要工作、财政财务、干部人事等事项进行交接,既加强重点岗位领导干部的监督,又保持了工作连续性。今年以来县纪委共开展新提任科级领导干部廉政谈话1次共1人,科级领导干部集体廉政谈话2次共260人。共开展约谈活动4次109人。


相关文章