首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
德宏:利剑出鞘惩贪腐
发布时间: 2014-10-23 09:50:04 来源: 德宏州纪委

德宏州纪检监察机关聚焦监督执纪问责主业,加大查办案件力度,严惩贪腐份子,“打虎拍蝇”取得人民群众满意的效果。今年1至10月,全州纪检监察机关共收到信访举报336件(次),初步核实违纪线索185件,立案135件,结案114件,给予党政纪处分125人,其中涉及县处级19人、乡科级34人,涉嫌犯罪移送司法机关处理4人。通过查办案件,挽回经济损失475.79万元。查办案件初核、立案、结案、处分同比上升22%、14%、37%、45%。

强化党委主体责任,形成反腐强大动力。德宏州委高度重视落实党风廉政建设主体责任,州委书记王俊强多次强调,各级党委要牢固树立“抓不好党风廉政建设就是不称职”的理念,抓住党风廉政建设责任制这个“龙头”,把好党委主体责任这个“关口”,守土有责、守土负责、守土尽责。州委连续八年开展党风廉政建设责任制考核,在州纪委全会上开展“一把手”述廉。今年1至10月,州委常委会7次听取州纪委、监察局工作汇报,研究党风廉政建设重大问题、重要工作及重要案件,提出新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新措施,安排部署18项具体任务。各级党委担负党风廉政建设主体责任意识不断强化,支持纪检监察机关监督执纪办案,为惩治腐败工作提供了重要的政治保障。

强化纪委监督责任,落实“三转”突出主业。各级纪委切实担负起监督责任,德宏州纪委加强对全州查办案件工作的组织领导,州纪委书记办公会、常委会经常研究分析具体案件、办案安全、线索排查等工作,有针对性的制定办案工作措施和办法,今年以来,先后出台了《德宏州纪检监察机关信访举报工作办法》、《德宏州纪检监察机关保护奖励实名举报工作办法》、《德宏州纪检监察机关案件线索管理工作办法》、《德宏州纪检监察机关办案工作程序规定》等制度。德宏州纪委落实机关内设机构改革要求,明晰工作职责,减少职能交叉,增强办案力量,直接从事办案的机构占机关数57.14%以上,办案人员占编制总数53.85%,实现了中央纪委“关于机关机构数和编制数的一半以上用于抓主业”的要求。各级纪检监察机关聚焦主业,认真履行执纪监督办案职责,以“零容忍”的态度加强惩治腐败力度。

突出办案工作重点,保持惩治腐败的高压态势。一是严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件。立案查处县处级干部19人,移送司法机关3人。严肃查处了德宏州国土资源局原副局长、瑞丽市国土资源局原局长王成钢,瑞丽市委原常委、政法委原书记杨从柱,芒市委原常委、常务副市长赵兴会等案件。二是严肃查办发生在重点领域和重要部门的违纪违法案件。严肃查处了瑞丽市国土资源局原副局长蔡毅敏,德宏州国土资源局原出纳孙丽挪,瑞丽市地税局原党组书记、原局长饶光助,瑞丽市地税局二分局原分局长杨瑞元等案件。三是严肃查办顶风违纪案件。中央八项规定实施以来,全州查办违反八项规定精神问题60个,处理143人,处分9人。

转变办案理念和工作方式,办案质量和效率不断提高。一是不断拓宽案件来源渠道。注重从信访举报、巡视监督、在办案件、执法监察、监督检查、专项治理、公检法和审计机关移送案件以及媒体和网络舆情中发现案件线索,对实名举报优先办理、及时回复。今年以来,初核率达64%,初核成案率达74%,同比上升了7个百分点。二是严格依纪依法安全文明办案。全州纪检监察机关始终树牢法治反腐理念,加强办案工作的监督检查,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,确保查办的每一起案件经得起历史检验,保持了依纪依法办案零违纪和安全文明办案零事故的目标。三是基层办案能力明显提升。进一步加大对基层查办案件工作的指导,乡镇纪委和派出纪工委的办案能力明显增强,形成了州、县、乡三级联动办案的工作机制。今年1至10月,全州乡镇纪委共查办46件案件,占立案件的34%,同比上升53%;派出纪工委共查办11件案件,占立案件的8%。四是坚持抓早抓小,对情节轻微的采取适当处理19人,组织处理14人,为27件受到失实举报的单位和党员干部澄清了事实。(李艳)

相关文章