首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
宾川:落实监督责任要把发力点聚焦监督执纪问责
发布时间: 2014-10-27 09:16:26 来源: 大理州纪委

近日,宾川县召开县委中心组第三次理论学习会议,县委常委、县纪委书记杨金荣作了题为《聚焦主责主页履行好纪委监督责任》的交流发言,他强调履行纪委监督责任要立足“三转”把发力点聚焦到监督执纪问责上。

要把监督的责任扛起来。准确定位监督职责,树立“监督的再监督,检查的再检查”的理念,突出对主抓者、主责者、监督者的监督,破除工作中的习惯做法,实现从“过程监督”向“结果监督”、从“四面出击”向“定点突破”、从“包打天下”向“术业专攻”的转变。突出监督重点,着重抓好遵守政治纪律、重点工作、重点项目、民生资金和农村三资的监督检查。

要把执纪职责落到实处。按照“依规、严格、及时”的要求,依纪依法安全办案,不打无准备之仗,也不打有准备无把握之仗,突出抓好一把手的违规违纪问题和发生在群众身边的违纪违法行为,同时严查单位副职和一般干部职工不履职、不尽职、推诿扯皮、失职渎职行为,以“零容忍”的态度惩治腐败。同时,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒教育,坚持抓早抓小、防微杜渐。

要把问责工作进行到底。明确问责情形,解决“对谁问”的问题,做到失责必问责;规定问责内容,解决“问什么”的问题,依纪依规对被调查人作出相应的问责;规范问责程序,解决“怎样问”的问题,实现问责常态化、制度化、规范化;运用好问责结果,解决好“问后怎么办”的问题,制定责任追究管理办法,建立责任分解、检查监督、倒查追究、结果运用的完整链条。

相关文章