首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
施甸县“四抓”强化干部监督管理
发布时间: 2014-10-28 10:20:16 来源: 保山市纪委

在党的群众路线教育实践活动中,施甸县针对党员群众关心关注的干部监督管理存在“失之于宽、失之于软”的问题,创新思路、寻根索源,找准“症结”所在,通过落实“四性”,着力构建干部监督管理新格局。

抓干部监督经常性。为解决监督力量薄弱的问题,组建了一支由纪检干部、“两代表一委员”、机关干部、专业人士等组成的特邀监督员队伍,及时有效掌握领导干部的现实表现、工作进展、社会反映等情况,构建起多层次、多渠道、多专业的干部监督力量;强化队伍的学习、培训,提升监督人员的能力素质,形成全员、全网、全天候的监督。同时,在各乡镇、部分县直部门单位悬挂“干部监督举报箱”26个,确保监督不留死角。

抓干部监督长效性。为解决干部监督常态化、长效化问题,研究制定了《施甸县干部监督工作联席会议制度》、《县管领导干部经常性谈心谈话制度》,明晰了成员单位、特邀监督员及联络员的职能职责,实现监督由原来松散型向紧凑型、质量型的转变,畅通了监督信息渠道,形成了多角度、近距离深入了解干部的渠道平台,为考准考实干部的德、能、勤、绩、廉创造条件。

抓干部监督结合性。按照重点工作突破、日常工作抓紧的思路,通过组织部牵头摸清“家底”、下发通知排查核实、单位自检上报的“一清一排一自检”,扎实开展“三超两乱”问题专项整治、领导干部报告个人有关事项、清理规范党政领导干部在企业兼职(任职)三项年度重点工作,形成干部监督管理“纵向清、块块明”的良好格局,为全面、及时、准确掌握情况提供保障。今年以来,共完成500余名副科实职以上领导干部个人有关事项报告,完成2000多人20余万条干部信息收集整理。

抓干部监督日常性。“小事认真抓、大事实在抓”,把日常工作抓实、抓细。按照中央、省委、市委的相关文件要求,全面清理摸排“裸官”问题,建立健全定期报告日常动态监管机制;针对借用人员不规范、基层留人难的实际情况,及时出台《施甸县机关事业单位借用人员规范清理办法》,进一步规范借用人员的办理程序,共清理借用人员59人、规范借用手续237人;认真建立干部特别档案工作,对存在违纪领导干部建立特别档案,及时进行组织处理,共建立500余份干部特殊档案;严格审查出国(境)申请工作,进一步规范审批程序,对特定岗位人员有效期内出国(境)证件,实行上交组织部门进行统一监管。(陶继海)

 


相关文章