首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
文山州“三突出”从严管理监督干部
发布时间: 2014-10-30 10:11:37 来源: 文山州纪委

文山州通过突出抓好干部理想信念教育、日常管理监督、选拔任用监督,进一步夯实干部思想基础,强化干部作风建设,匡正选人用人风气。

突出抓好干部理想信念教育,夯实干部思想基础。针对干部出问题首先在思想上特别是在理想信念上出问题的实际,州委组织部先后组织全州1154名处级以上党员干部上老山,通过上好“史情、悲情、深情、战情、鱼水情”五堂信念课,引导党员干部深入思考“入党为什么、当官干什么、身后留什么”的时代命题,筑牢思想防线。

突出抓好干部日常管理监督,强化干部作风建设。认真落实习近平总书记关于“作风建设永远在路上”和“三严三实”要求,着力构建由州委负总责,纪检监察、法检机关和组织部门具体抓,社会共同参与的“大监督”格局。建立健全考核评价机制,加强干部考核。严格执行各项报告制度,重点抓好领导干部报告个人有关事项制度、党政领导干部因私因公出国(境)管理报备制度等制度的落实。对党政“一把手”实行重点管理,定期或不定期对县(市)和州属部门主要领导进行巡查监督,健全党政“一把手”管理制度。完善及时发现问题的机制,畅通干部信息渠道,纪委、组织部门有针对性地约谈干部,加强对领导干部“八小时以外”的监督。

突出抓好干部选拔任用监督,匡正选人用人风气。加大干部工作政策法规的学习宣传和执行力度,坚持把《党政领导干部选拔任用工作条例》、“四项监督制度”及相关政策法规内容列入各级党委(党组)理论学习中心组、领导班子民主生活会和党校各种干部培训主体班次的学习中。定期或不定期通过随机调研和派员列席下级党委(党组)讨论干部人事任免会议等方式,对各县(市)、州属各部门执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等法规情况进行监督检查。重点就违反干部任用标准程序、跑官要官说情打招呼、“三超两乱”、干部档案造假、领导干部违规兼职和“裸官”问题六个方面开展重点整治。每年对各县(市)委和州属部门开展“一报告两评议”,定期将“一报告两评议”测评结果分别通报州委常委、州人大常委会主任、州政协主席和各县(市)委书记、组织部长,及时对各县(市)委提出整改要求,确保《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关政策法规的全面贯彻落实。(周组)

相关文章