首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
云南省组织纪检监察干部参加中央纪委审理业务培训班
发布时间: 2014-10-31 08:22:55 来源: 云南省纪委

按照中央纪委开展纪检监察干部培训的安排,2014年10月9日至23日,省纪委案件审理室组织全省各州(市)30名审理干部,参加了中国纪检监察学院第四期纪检监察审理业务培训班。通过15天的在校学习,全体参训学员顺利获得了学院结业证书,其中楚雄师范学院纪委书记李正武荣获优秀学员称号,玉溪市纪委审理室副主任李荣奇代表我省参加学员论坛大会交流。培训取得了四个方面的良好效果。

一是提升了能力。针对审理工作实务,学院邀请了中纪委案管室主任田野、案审室副主任熊惊峰、最高法原纪检组副组长任卫华、最高检公诉厅副厅长史卫忠等领导干部和法纪专家,对案件的立案、侦查、认定、办理、申诉等各个方面进行了深入全面细致的解读,让学员了解最新最权威的案件查办现状,掌握案件审理的基本思路和方法,进一步提升做好审理业务工作的能力和水平。

二是交流了经验。按照学院学习安排,参训学员分组对不同类型的复杂典型案例进行剖析和探讨,对工作中遇到的疑难问题进行交流和研究。研讨会上,参会学员畅所欲言,提出了不同的思路和见解,进一步增强应对复杂案件的能力。此外,学院还组织学员论坛,由来自云南、黑龙江、内蒙古、江西、农发行等不同省份、单位的10位学员交流纪检监察业务工作中好的经验和做法。

三是开阔了眼界。在学习案件查办业务的同时,学院邀请了中纪委宣传部副部长李本刚、复旦大学历史系教授韩昇、中国人民大学法学院教授何家弘、刘品新等各个领域的专家学者,就十八届中纪委三次全会精神解读,唐朝对官员的管理监督、证据规则、电子证据使用等方面的内容进行授课,通过认真的学习,参训学员进一步追溯历史,明晰现状,增长见识,开阔眼界,对做好本职工作有了更多的体会和思考。

四是增进了友谊。在紧张的学习之余,学院组织参训学员积极开展了太极拳、健身操、篮球、羽毛球、乒乓球等文体活动的学习和比赛,通过切磋交流,参训学员进一步增进友谊,营造了轻松愉快的学习氛围。我省学员在比赛中分获乒乓球冠军、男子羽毛球亚军、女子羽毛球季军荣誉。

相关文章