首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
文山州落实“三转”聚焦主业抓反腐倡廉宣传
发布时间: 2014-10-31 10:10:44 来源: 文山州纪委

今年以来,文山州加强对落实“两个责任”、监督执纪问责、正风肃纪、作风建设等重点工作的宣传报道,为反腐倡廉建设提供了正能量,营造了好环境。

发挥主流媒体引领作用,反腐倡廉新闻宣传效果明显提升

一是抓好联办栏目,形成宣传声势。继续与州内各主流媒体联办党风廉政建设栏目,搭建宣传平台,协调各主流媒体开设专门邮箱,开通投稿绿色通道,征集刊登反腐倡廉建设新闻稿件,广泛宣传全州反腐倡廉建设取得的成效经验和特色亮点工作,并在州内主流媒体对违反中央八项规定精神和纪律作风建设规定典型问题的5批80人进行了公开曝光。二是办好门户网站,加强网络宣传。充分发挥“文山纪检监察网站”的窗口作用,根据宣传工作需要设置了“通知公告”、“信息动态”、“图片新闻”等16个栏目,将任务细化分解到各职能室、各纪工委,明确责任要求,及时更新内容,动态类消息内容一般不超过10天更新一次,广泛宣传各级党委、纪委关于反腐倡廉建设的决策部署和要求,宣传文山州各个时期的纪检监察工作情况。以“人民网”、“新华网”、“云南纪检监察网”、“云岭清风”、“文山新闻网”、 “文山政务网”及各县(市)纪检监察网站为载体,积极报送稿件,加强网络宣传,发挥舆论导向作用。三是积极写稿投稿,增强外宣效果。主动加强与中央、省级媒体的沟通联系,组织广大通讯员积极撰写新闻稿件投送,并想方设法做好跟踪衔接工作,努力提高对外宣传效果。截至9月底,在《人民日报》、《中国纪检监察报》、《中国监察》等报刊刊登稿件8篇,在《云南日报》、《云南电视台》刊播稿件45篇(条),在《云南党风》等省级其他媒体刊登稿件100余篇,在州内主流媒体刊登稿件600余篇。宣传力度不断加大,宣传效果有新的提高。

充分发挥“大宣教”作用,不断提升反腐倡廉新闻宣传工作水平

继续在文山日报社、文山电视台、文山广播电台等州内媒体和各县(市)记者站选聘优秀记者作为特邀通讯员,加强反腐倡廉新闻宣传力量,提升宣传报道水平。采取选派纪检监察干部到新闻媒体跟班学习,不定期从县(市)和乡镇纪委抽调具有一定新闻写作能力的干部到州纪委跟班学习,举办新闻写作业务培训等方式,加强对通讯员队伍的培训,不断提高纪检监察干部和通讯员的新闻写作能力和宣传工作水平。

聚焦主业主责,加强对反腐倡廉建设重点工作的宣传

按照中央和省、州纪委的部署要求,聚焦主业主责,突出工作重点,抓住特色亮点,开展宣传报道。围绕落实“三转”、推动“两个责任”落实、正风肃纪、纠风治乱、查办案件、作风建设等反腐倡廉建设重点工作,加大约稿征稿力度,积极投送稿件,加大宣传力度,形成舆论导向,推动工作开展。

建立激励机制,调动写稿投稿积极性

州、县(市)纪委都制定了《反腐倡廉新闻宣传奖励办法》,除兑现稿酬外,还给予一定奖励。开展优秀通讯员评选活动,对工作实绩突出的通讯员进行表彰奖励,充分调动广大纪检监察干部和通讯员的积极性,鼓励大家多写稿投稿,形成宣传合力,提升宣传水平。

相关文章