2017年7月26日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
省纪委机关党委:“三个规范化”建设 力促支部工作稳步推进
发布时间: 2017-07-14 08:43:14 来源: 省纪委机关党委

今年以来,省纪委机关党委以发挥党支部战斗堡垒作用为着力点,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建提升年为抓手,通过规范“三会一课”、台账管理和日常工作程序,进一步明确基层党组织的责任和工作标准,理顺工作重点和工作程序,促进基层党组织更好地开展日常工作,进而助推各项任务顺利完成。

“三会一课”规范化。要求各基层组织严格落实“三会一课”制度。时间上,每季度至少召开一次党员大会,每月至少召开一次支部委员会,每月至少召开一次党小组会,每季度至少讲一次党课;内容上,围绕全面从严治党,重点开展党的路线方针政策宣传学习,并及时传达学习省纪委常委会和机关党委会议文件精神,研究部署党支部(党小组)日常工作,积极发挥党支部战斗堡垒作用。

台账管理规范化。各支部主要工作开展实行台账管理,使之客观真实地反映党建工作情况。台账要求各支部对党建工作的开展情况进行实时记录,做到准确、完整、清晰。每一次会议严格要求按照会议名称、会议时间、会议地点、参会人员、会议内容、主持人六大要素进行记录。同时要求,党建台账要科学分类、合理细化,使党建工作年初有目标,每月有任务,年终有考核。党建台账的规范管理,使党支部工作思路更加清晰,工作条理更加分明,台账也成了党支部工作的“晴雨表”和“标尺”、党建活动的“写实本”、党建成果的“展示板”,为基层党组织做好党建工作起到了很好的指引作用。

工作流程规范化。依据《中国共产党章程》和《云南省直机关基层党组织工作规程》,着重抓好“三会一课”、组织生活、党课教育等23个方面工作程序的规范。在规范工作标准及党支部每月、季、半年、年度重点工作的同时,还将每一项日常工作都附上流程图,以流程图的形式,直观体现各个工作环节的要求,做到工作标准统一、流程完善,从而使基层党建工作规范有序开展。(省纪委机关党委

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1