2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
大理市:派出纪工委挂钩联系部门两年一调整 严防“灯下黑”
发布时间: 2017-08-08 07:49:17 来源: 大理州纪委

多年来,派出的纪工委(监察分局)长期负责联系同一单位,监督流于形式,工作浮在表面,找不到“突破口”。监督部门与被监督单位彼此都很熟悉,抹不开情面找问题,放不下顾虑查不足,履行监督执纪问责职能时,容易造成“你好我好大家好”的局面,过不了“面子关”,拿不出“杀手锏”,甚至结成“攻守同盟”。

“随着全面从严治党的不断深入,长期由一个纪工委固定式地负责联系,这样的工作机制已不能适应当前党风廉政建设和反腐倡廉工作的需要。”大理市纪委主要负责人说。

2017年以来,大理市打破纪检监察派出机构“固定”模式,推行纪工委“换防式”派出,明确派出纪工委挂钩联系部门两年一调整,一年一考核,进一步增强了派出机构的权威和优势。

为补齐机制体制“短板”,大理市委对派出纪工委(监察分局)进行更名,将原来以行业系统划分的8个纪工机构更名为第一至第八纪工委(监察分局)。对派出机构挂钩联系的部门、事项和方式进行“改版升级”,科学归并,精细整合,注重实效。重新明晰了各派出工委(监察分局)挂钩联系的单位,并明确派出纪工委挂钩联系部门两年一调整,一年一考核。

“纪工委联系部门调整后,我们就像换了新的工作岗位一样,促使大家必须尽快熟悉联系单位党风廉政建设工作情况,摆正‘位置’,进入‘角色’,查找廉政薄弱环节,明确监督执纪重点。对纪工委的干部来说,既是思想上的一种鞭策,更是工作上的一种挑战!”市纪委派出第六纪工委书记如是说。(杜利辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1