2017年12月17日 星期日
欢迎访问!
曲靖:市纪委监察局建立法律顾问制度 推进监督执纪工作规范化
发布时间: 2017-08-09 07:25:57 来源: 曲靖市纪委

近期,曲靖市纪委监察局认真贯彻中央及省、市委关于推进法制化进程的工作要求,积极探索建立法律顾问制度,不断推进监督执纪工作规范化。

成立专门调研组,到省纪委学习咨询法律顾问制度建设相关规定、要求,到市委依法治市办、政府法制办、司法局和本市其他市直部门专门考察建立法律顾问制度情况,电话了解其他州(市)纪委好的做法和经验,结合纪检监察体制改革大局和曲靖纪检工作实际,提出建立法律顾问制度和设立专门法律顾问室等建议。

通过内部挖潜、横向联动、外部聘用三种方式逐步健全法律顾问人才库。内部挖潜,充分利用本部门资源,内聘本单位具有公职律师资格证的人员;横向联动,根据工作需要向市委反腐败领导小组成员单位外聘法律顾问;外部聘用,逐步走外聘社会专职律师的路子。目前,已向司法部门为委局机关取得律师资格证或通过司法资格考试的6人提交申请公职律师的相关手续,初步组建了单位内部法律顾问人才队伍。

制定《曲靖市纪委监察局法律顾问工作职责(试行)》,明确法律顾问负有为市纪委市监察局的重大决策、重大行政行为提供法律意见,为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务,参与党内规范性文件送审稿的起草和合法性论证,协助起草、修改重要的法律文书,参与行政复议、诉讼、仲裁法律事务等相关职责。同时,明确单位内聘的法律顾问属兼职,不得领取额外薪酬,不得从事本单位以外的法律事务。(胡燕)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1