2017年9月24日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
南涧:对基层干部开展扶贫领域监督执纪问责培训
发布时间: 2017-09-08 14:40:53 来源: 大理州纪委

南涧县纪委书记对基层干部进行扶贫领域监督执纪问责培训

“培训开始前,我们先做一个测试和摸底,时间是10分钟,做完马上交卷,请大家认真思考和作答”,主讲人话音刚落,会场气氛顿时凝固起来,大家都不知今天培训会这葫芦里到底卖的是什么药,没等参会人员反应过来,工作人员已将测试试题发到参会人员手中。

这是近日南涧县纪委书记在给南涧镇镇村干部进行扶贫领域监督执纪问责培训会上发生的一幕。

10分钟测试结束后,马上交卷,县纪委书记对测试结果进行了现场点评,并就充分认识乡镇纪委和村监委在扶贫领域监督执纪问责中存在的问题、着力提升乡村两级监督执纪问责能力、建立激励和惩处机制三个大的方面进行了授课。

此次培训,认真总结分析乡镇纪委存在没有政治定力、“三转”不到位、自身建设不够、监督重点不突出等4个方面的问题。村监委存在职责不清,不会监督;底气不足,不敢监督;业务不熟,不能监督;关系不顺,难以监督;机制不健全,监督缺失、监督缺位等5个方面的问题。要求乡镇纪委和村监委要从提高政治站位,强化政治自觉的能力。加强沟通协调,强化主动参与。突出监督实效,强化发现问题。勇于坚持原则,强化敢于监督。切实解决乡村纪检监察机关在扶贫领域监督执纪问责中“会不会”“敢不敢”“能不能”问题。

整个培训用身边的事、身边的人诠释着党组织如何履行好主体责任、纪检监察机关如何履行好监督责任,班子成员如何履行好“一岗双责”责任。“村务监督委员会工作经费有保证吗?”课间不时穿插着提问,大家也踊跃回答着,现场气氛非常活跃,不知不觉两个小时培训就结束了。

“这样的培训很好,很接地气,县纪委书记直接到镇上给我们培训、手把手的教我们村监委在扶贫领域如何监督执纪,我切实感受到了压力,下一步我将围绕‘两明确、三到位、四不准’开展我村扶贫领域监督执纪问责工作,做到家家有数、户户清楚。”瓦折村务监督委员会主任李朝富在培训结束后这样说道。(钟学华)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1