2017年11月19日 星期日
欢迎访问!
麻栗坡:刀刃向内 严防“灯下黑”
发布时间: 2017-09-12 07:54:21 来源: 文山州纪委

今年来,麻栗坡县纪委坚持信任代替不了监督,严管就是厚爱,刀刃向内,严惩纪检干部违纪行为,严防“灯下黑”。

扎紧制度笼子,规范监督执纪权力运行。先后制定出台《纪检监察机关内部管理规章制度》《县纪委领导与乡(镇)纪委书记定期谈心谈话制度》《麻栗坡县纪委监察局干部学习考试制度》和《麻栗坡县纪检监察干部监督工作暂行办法》等内部管理制度,构建了对纪检监察干部立体式的监督制约体系。建立纪检监察干部廉政档案,对纪检监察干部特别是领导干部填写的家庭财产收入申报和个人重大事项进行严格审核审查。坚持将“八小时以外”活动情况纳入民主生活会和述廉述德述职内容;认真开展个人岗位廉政风控风险点排查,不断强化风险点日常管控;每季度开展一次闭卷考试,加强纪检监察业务知识掌握,练就监督执纪问责“硬本领”,打造执纪“精兵”。截止目前,共开展党章党规党纪知识考试3场180人次,合格率100%。

压实工作担子,层层夯实责任。实行委局领导班子联系乡(镇)纪委制度和监督执纪“总承包”制度,每月带队对所联系的乡(镇)纪委开展监督执纪工作情况进行检查,对检查发现的问题列出详细的问题清单和整改建议,并对整改情况进行跟踪检查,对整改不力的进行现场约谈,把压力传导到基层。自实施联系乡(镇)纪委制度以来,已现场约谈乡镇纪检干部15人次。对委局领导班子落实党风廉政建设主体责任实行“季度派单”,对全体干部日常工作任务实行“月清单”,定期对工作任务完成情况进行监督检查和销号管理,对未按进度要求完成任务的,由直接责任人作出书面说明并细化整改措施。

挥起问责鞭子,严防“灯下黑”。猛硐乡纪委书记因对脱贫攻坚纪律要求理解执行不到位,把关不严,贫困对象动态管理工作质量不高被给予全县范围内通报和谈话诫勉的问责;天保镇纪委副书记因未按照县人民政府政务督办通知要求时限完成工作任务,工作失职失责被给予全县通报的问责......对纪检监察干部工作中履职不到位、失职失责等违纪行为,麻栗坡县纪委坚持刀刃向内,绝不护短,绝不遮丑,严肃追责问责,并公开点名道姓通报曝光,严防“灯下黑”。今年来,3名纪检干部因工作不力被问责。(吴宗德)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1