2017年9月24日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
迪庆:开展“党员固定活动日”活动 强化纪检监察干部队伍建设
发布时间: 2017-09-12 07:35:06 来源: 迪庆州纪委

迪庆州纪委监察局党总支开展“党员固定活动日”活动

为认真规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,强化机关党的建设工作,实现以党建促进纪检监察业务工作的目标,根据委局机关“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,近日,迪庆州纪委监察局党总支开展“党员固定活动日”活动。

此次活动结合纪检监察机关工作当前面临的形势任务和加强内部监督管理的要求,设置了“纪委书记讲党课”和到州委党风廉政教育基地接受教育两个内容。

迪庆州委常委、州纪委书记结合委局机关机关工作实际和“两学一做“学习教育常态化制度化工作,从党章规定的纪检监察机关3项职能和5项任务入手,按照十八大以来习近平总书记在历次中央纪委全会上对纪检监察机关加强自身建设和内部监督的重要要求,围绕加强纪检监机关自我管理和履职担当,以“忠诚自律、履职尽责”为主题,为全体党员作了党课报告。

党课指出,“治人者必先自治,责人者必先自责”,纪检监察机关是党内监督的专责机关,肩负党章赋予的监督执纪问责的重要职责,作为党规党纪的监督执行者,必须从严强化自我监督。全面从严治党永远在路上,作为纪检监察机关,加强自身建设,同样永远在路上,只有进行时,没有完成时。通报的部分纪检监察干部违纪违法案例表明,纪检监察机关并非净土,纪检监察机关同样也需要加强管理,同样也需要加强纪律建设,绝不能掉以轻心,放松自我要求。

党课强调,各级纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受社会监督、党内监督,建设一支让党放心、人民信任的纪检监察干部队伍,树立起严格自律的标杆。目前,全州纪检监察干部队伍总体情况较好,能够立足本职,尽心履责,较好完成各项工作任务,但还不同程度存在对新形势下新任务新要求的学习把握不足、对工作实际调查研究不足、责任担当和自我要求有待加强等问题,各级纪检监察机关和全体党员干部必须在思想上加压,纪律上严格要求,加强管理,认真纠偏,既要忠诚的履职尽责,坚守使命担当,又要严守纪律干净干事。

党课要求,全州各级纪检监察机关和纪检监察干部必须坚持政治为先,始终与党中央同心同向,必须以更严的标准、更高的要求,加强党性的锤炼,把党性融入到血液里面、忠诚写在旗帜上,与党中央保持高度的一致,把看齐落实到具体的行动上,始终保持同习近平同志为核心的党中央从思想上同心、目标上同向、行动上同步、措施上同力,自觉与党中央精神对标,将党中央要求体现在监督执纪问责的全过程,认真贯彻落实党中央、中央纪委关于加强党内监督、关于监督执纪问责的一系列要求,落实好党内监督相关工作;必须坚持正己为先,正人者要先正己,始终做到正直、正派、刚正不阿,慎独慎微,百毒不侵,坚持做事正派,明辨是非,公道处事,敢于较真碰硬,敢于亮剑出手,把规矩印到脑海里,把纪律刻在灵魂中,严格落实到工作实践当中,让违纪违法者受到应有的制裁;必须坚持以公为先,始终做到秉公执纪、公正无私、公正用权,纪检监察机关是党重要的权力机关,必须以公立信、以公立威,以公促严、以公促廉,不断提高监督执纪问责的公信力和综合效力,面对日益复杂严峻的反腐败形势和繁重的工作任务,更需要严格的监督、严格的执纪、严肃的问责,在内部管理工作中,树立严管就是厚爱的理念,管好队伍,在用好”四种形态“同时,坚持刀刃向内,强化内部监督,严防“灯下黑”,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

党课结束后,全体干部职工前往州委党风廉政教育基地接受教育,通过观看展板和学习有关案例,进一步树牢宗旨意识,筑牢底线意识,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,切实将监督责任抓紧扛牢,坚持严字当头、实字托底,强化监督工作和被监督工作。

委局机关党员到党风廉政教育基地接受教育

“通过今天的活动,让我对‘打铁还需自身硬’这句话有了新的更清晰的认识,我们的本职工作是做好监督,树立‘正气’,但是如果我们自身不‘正’,那监督工作就无从谈起。作为一名纪检监察机关的党员,通过参加紧密结合自身工作实际的党员活动日活动,进一步强化了我讲政治、守规矩、忠诚自律、履职尽责的意识,提高了我经受检验的能力,坚定了我做一名合格的纪检监察干部的信心。”州纪委一名干部说道。(郑斌)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1