2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
寻甸:1名优秀纪检监察干部被中央纪委表彰
发布时间: 2017-09-12 07:48:11 来源: 昆明市纪委

今年以来,寻甸县纪委始终把“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”的要求贯穿于工作始终,切实加强对纪检监察干部的监督与管理,着力打造一支执纪铁军。截止目前,3名优秀纪检监察干部被提拔交流;6名优秀纪检监察干部被表彰,其中,中央纪委表彰1名,省纪委表彰1名,市纪委表彰1名,县委表彰3名。

切实加强对纪检监察干部的思想政治教育,紧紧围绕“四个意识”,采取座谈、研讨、调研、心得体会等多种方式,以高度的政治自觉,坚守信念,自律自省,从严处着手,实处着力,把纪律和规矩内化于心、外化于行、实化于做,不断强化思想政治建设;组织开展《落实全面从严治党责任,坚持把纪律挺在前面》专题教育,进一步增强纪检监察干部纪律意识、责任意识和担当意识,保持政治定力,坚定维护党纪党规,对违反政治纪律和破坏政治规矩的行为敢于动真碰硬,严肃监督问责,增强反腐自信,做党和人民的忠诚卫士。

牢固树立树立本领恐慌意识,组织开展党章党规党纪和监督执纪“四种形态”专题学习;邀请省、市纪委领导为全县120名纪检监察干部进行宣传、信息、案件审理工作等业务培训1次;自行组织综合业务专题培训3期150人次。注重以“走出去”“请进来”的方式来提升纪检监察干部的业务水平,外派纪委机关干部6人到中央纪委、省、市纪委学习,抽调4名纪检监察干部到县纪委各职能室学习,通过学习培训、跟案实践,交叉办理信访件,直接参与纪律审查全过程等方式,提升基层纪检监察干部业务能力;通过微信公众号“清风寻甸”、全县纪检监察干部微信群等,开设理论业务学习和交流专栏,引导纪检干部在线学习交流,提升业务。

狠抓自身作风建设,严防“灯下黑”。召开工作纪律专题会议,强化“四个意识”落地生根,坚决纠正作风散漫、责任意识差、工作效率低和服务意识不强等不良现象;认真落实考勤制度和请假制度,严禁无故迟到、早退、缺勤等现象;加强内部监督,建立长效机制,由纪委组织部负责日常考核监督工作,对干部执行工作纪律情况进行不定时抽查,及时纠正,确保各项工作顺利开展。目前,已对纪检监察干部开展监督检查9次,对违反工作纪律的1名纪检监察干部给予通报批评,对违反会风会纪的12名纪检监察干部,6名被予以通报批评、6名被责令写出书面检查。

出台《寻甸县乡镇(街道)纪委(纪工委)综合量化考核评价办法》,推行个人工作日志考核,量化全年目标任务至各部室;每周逐项逐条对帐,由县纪委组织部负责对全县纪检监察干部的日常工作进行监督;每季度末组织全体人员进行互评考核打分,对考核分数后三名者,由分管领导进行谈话提醒,并将考核结果与纪检干部交流提拔、评优评先挂钩,有效的提升了纪检监察干部工作的积极性。今年以来,已对考核分数靠后的3名纪检干部进行提醒约谈,对践行“四种形态”不力的2名乡镇纪委书记进行提醒谈话,对党风廉政建设宣传考核靠后的17名纪检监察干部进行集体约谈,最大限度激发工作激情,发挥个人潜能。(董洁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1