首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
建水县坚持进、管、控齐抓共管加强党员教育管理
发布时间: 2014-11-11 15:29:06 来源: 红河州纪委

建水县在党员教育管理工作中,围绕“把入口控数量、严管理提质量、畅出口保先进”的思路,坚持进、管、控齐抓共管,着力构建一支结构优、素质好、作用强的党员队伍,永葆先进性。  

“两复核一把关”,保持队伍先进性。制定出台《建水县发展党员“两复核一把关”暂行办法》,严格执行党委对预备党员接收和转正两次材料复核一次谈话把关,确保程序规范,防止“暗箱操作”。材料复核采取“三查”“五看”的方式,即查身份证、查毕业证、查《建水县入党积极分子培训合格证》;看考察过程是否明白,看培养过程是否清楚,看工作实绩是否突出,看入党程序是否规范,看入党材料是否齐全。党委把关,即派专人组织预备党员进行谈话,准确把握其能力素质、思想动向、入党动机,防止“带病入党”,提高党员队伍的纯洁性。  

“五类三分”积分制管理,凸显队伍先进性。制定出台《建水县农村党员积分管理试行办法》,按照“五类三分”办法,推行分类管理、分层积分,以先进争积分,以积分促活力,激发党员作用发挥。“五类”即:村社“三职”干部、村社“两委”成员、50周岁及以下、51周岁至70周岁、70周岁以上5个类别,分层积分。“三分”即:基础分、考评分、奖励分。基础分按“职务越高、年龄越小,要求越高”的标准,设为5分至20分不等;考评分根据党员日常先锋模范作用发挥情况,通过党员自评、小组议评、总支汇评的方式,实行每半年一评议一公示,年终一总评;奖励分反映党员总体表现及获表彰情况,直接计入年度总分。  

“孝、诚、义、俭、和”“五德榜”,发扬队伍先进性。制定出台《建水县推广善行义举榜工作实施方案》,打造“孝、诚、义、俭、和”“五德榜”,引导和激励广大党员带头践行社会主义核心价值观。即:家庭美德榜。以“孝敬父母、尊敬长辈”为主题,引导广大党员做一个有孝心的人;职业道德榜。以“诚实劳动、诚信待人、遵纪守法”为主题,引导广大党员做一个有诚信的人;社会公德榜。以“遵纪守法、关爱他人、爱护环境”为主题,引导广大党员做一个有爱心的人;个人品德榜。以“厉行节约”为主题,教育引导广大党员做一个勤俭节约的人;民族团结榜。以“民族团结”为主题,倡导维护民族团结,褒扬共同进步、共同繁荣。  

“四步走”畅通出口,维护队伍先进性。制定出台《建水县处置不合格党员暂行办法》,建立“四步走”不合格党员退出机制,打破党员“终生制”。一是分类定级。按年度总积分从高到低,公开评选星级党员,对星级党员按星级高低进行奖励;二是帮扶教育。对无星级党员,通过自我分析、诫勉谈话、集中教育等方式,进行为期1年的帮扶教育;三是组织处理。连续两年被评为无星级党员的,在征求群众意见的基础上,经本人申辩,支部讨论、总支审定、党委研究、调查核实后,对确实不符合党员标准的,及时给予退党或开除党籍处分;四是立卷归档。收集整理相关案卷材料,做好归档工作。(董志刚 柏忠林)

相关文章