2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
文山:素质能力提升“套餐”打造过硬监督执纪队伍
发布时间: 2017-10-07 08:45:01 来源: 文山州纪委

2017年以来,文山州纪委切实提高政治站位,强化“四个意识”,落实“六个从严”要求,通过素质能力提升“套餐”,努力打造“党性更强、业务更精、纪律更严”的纪检监察干部队伍。

“对标看齐补短板”,素质提升精准化。针对当前一些纪检监察干部对上级精神掌握不透、业务水平不精,财务、审计、工程建设、金融知识储备不足,基层纪检干部视野不宽、参与办案少等情况,结合“两学一做”学习教育,开展“争当党风廉政建设‘小专家’学习研究”活动,纪检干部纷纷走上讲台,讲业务理论、工作方法、具体案例,督促授课者在干中学、在学中思,让聆听者对所讲内容搞得清、学得会、用得上,进一步激发干部职工比、学、赶、超热情。坚持定向培训,州纪委分层次组织21批次46名纪检干部参加上级各类业务培训,组织全州222名纪检干部开展为期3天的业务培训,进行集体“充电”,有计划地抽调19名基层纪检干部到州纪委参与执纪审查和跟班学习,选派6名优秀干部到中央纪委和省纪委跟班学习,全面熟悉执纪审查流程和方法,不断拓宽基层纪检监察干部视野,补齐实践“短板”。

锤炼过硬党性,党内生活严肃化。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会制度,确定每月第一个星期一为委局机关党员集中活动日,每月第二个星期一为各支部活动日,班子成员带头讲党课、带头参加所在支部组织生活,年内开展了机关作风建设和规范党员干部网络行为2次专题组织生活会,实现谈心谈话、组织生活会、党员党性分析覆盖率100%。创新和丰富“三会一课”载体,坚持“学习一个专题,解决一个问题,提升一项工作”,着力破解形式僵化、内容虚化、作用弱化等问题。七一建党前,组织党员干部赴文山州第一个党支部德厚镇洒戛竜村、砚山县平远镇的王有德故居开展“重温入党誓词·缅怀革命先烈”主题党日活动,开展“讲党性颂党恩”主题演讲和“文山要跨越,我要怎么干”专题研讨,组织党员参加全国文明城市创建、义务植树、爱心帮扶等活动,增强了组织生活的感染力和影响力,实现业务与党建工作统筹协调、同频共振。

练好“六字功夫”,工作落实规范化。在常长、严实、深细上下功夫,严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委《实施办法》要求,认真开展执纪审查安全自查自纠和业务培训工作,加强对基层纪委和派驻纪检组的指导。严肃工作纪律,严格层级管理方式,要求委局领导干部和一般干部均应根据请假天数按要求逐级履行审批程序,并严格完成备案手续。严格工作规程,强化请示报告,确保执纪审查规范高效,保障监督执纪权力不被滥用。建立工作跟踪问效机制,各县(市)纪委和机关各室(部)对纪委常委会明确事项和领导交办工作建立台账管理,定期发布《督查通知》,对各项工作明确时间节点进行督促调度,层层传导工作压力,确保委局重要工作件件有着落,事事有结果。

坚持“提神醒脑”,防微杜渐常态化。常委会从严格约束自己开局,进一步规范纪委常委会、书记办公会议事规则和决策程序,以身作则、以上率下。对州纪委管理的230名纪检干部建立廉政档案,实行动态监督,根据干部的任用、调整情况,定期检查、更新、补登内容,及时追踪了解纪检监察干部个人的廉洁自律信息情况,凡纪检干部发生不廉洁行为或出现违规违纪情况的,均及时进行记录。整理十八大以来州内纪检监察干部违纪典型案例进行集中通报,用身边人身边事进行警示教育。开通纪检监察干部作风建设和违纪违法监督举报电话、举报信箱,并通过网络、报刊等新闻媒体向社会公开,通过定期谈话、问卷调查、执纪审查工作回访等形式,逐步拓宽社会各界对纪检监察干部的监督渠道。推行领导干部政治家访活动,体现对干部的关心与关爱。坚持开展明察暗访,对干部队伍中出现苗头性、倾向性问题及时提醒,坚决纠正监督缺失、执纪不严、问责不力的现象,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处,累计查处纪检监察干部违纪案件21件23人。(李万辉  朱妍霏  杨忠聪)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1