2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
砚山:突出“四化”抓实纪检干部队伍建设
发布时间: 2017-10-07 22:00:37 来源: 文山州纪委

今年以来,砚山县认真贯彻落实“打铁还需自身硬”要求,坚持在“四化”中努力探索,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

学习培训多元化。坚持把加强政治思想建设和履职能力建设放在重要位置,按照“84411”的思路,不断加强全县纪检监察干部学习培训。即,按照县纪委理论学习中心组年度理论学习意见安排,年内开展集中学习不少于8次,到目前已组织开展集中学习3次,着力加强习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规党纪等理论知识学习;年内开展专题培训不少于4次,已开展巡察专题、公文与新闻写作、监督执纪工作专题培训3期,累计培训全县纪检监察干部260余人(次);年内举办道德讲堂不少于4场,已组织开展了一场“树廉洁家风建最美家庭”道德讲堂;委托清华大学举办了1期全县纪检监察干部综合能力提升培训班,50名纪检监察干部参加了为期5天的课堂与现场教学培训。同时,选派了1批22名(次)纪检监察干部参加了省、州举办的相关业务培训。通过多种形式的学习教育培训,进一步增强全县纪检监察干部的“四种意识”,坚定“四个自信”,全面提升监督执纪问责综合能力。

教育提醒平时化。采取“一对多”“一对一”的方式,把开展廉政谈话作为从严教育管理纪检监察干部的重要手段,县纪委主要领导始终注重常告诫、常提醒,分别与班子成员、各乡(镇)纪委书记、各派出纪工委书记76人(次)开展了3次集体廉政谈话,纪委常委按照挂钩联系安排深入联系乡(镇),“一对一”约谈纪委书记、副书记,要求要树立危机意识,加强学习,进一步增强履职能力,要认真履职,用心用情工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在平凡的岗位创造一流的业绩,要求洁身自好,守住底线、筑牢防线、远离红线,不接受违反规定的宴请,不做有损于形象的事、不说有损于形象的话、不去有损于形象的场所,自觉维护好纪检监察干部形象。

监督检查常态化。按照“健全一套机构、细化一份清单、整改一批问题”的要求,建立健全了以县纪委书记为组长、副书记为组长,组织宣传部、纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室等室(部)负责人为组长的纪检监察干部监督工作领导小组,切实加强对监督工作的领导;将监督管理工作进行细化,制定出包括10个大的方面16个小项的纪检监察干部监督清单,对照清单认真做好监督工作,围绕遵守工作纪律、强化学习教育和落实安全文明办案等方面坚持做到一月一监督、一月一检查,共开展监督检查7次,累计发现问题10条,同时,坚持问题导向,下发督查通报4份,对23名纪检监察干部存在不按要求佩戴党徽、不按派单要求开展自学等问题,利用工作QQ群进行了内部通报,责令1名纪检干部作出了书面检查。

管理防范制度化。制定出台了《砚山县纪委监察局不胜任现职干部召回管理实施细则》,明确对于存在违反中央八项规定精神、贯彻执行决策部署不力、不严格执行请示报告制度等14种情形的纪检监察干部,按照信息收集、提出建议、研究决定、召回谈话、公开公示等程序,采取集中教育、跟踪管理和转岗、免职、留级降职、降级降职、待岗等手段进行召回管理,并综合运用问责、纪律处分、组织处理等措施确保召回管理,对于不服从召回管理的,按干管权限报组织人事部门予以辞退或解聘。同时,制定出台了全县纪检监察机关负责人年度履职报告、定期报告工作等一批科学配套、有效管用的制度。(张建奎)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1