2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
南华:开设“五个课堂”锻造纪检干部硬本领
发布时间: 2017-10-07 19:00:29 来源: 楚雄州纪委

今年以来,南华县坚持用好业务、实践、网络、警示和道德“五个课堂”,切实抓好积极监察干部的纪律教育和日常教育,锻造纪检监察干部硬本领,提振精气神。

“业务课堂”强理论。由机关业务骨干轮流上台授课,授课时间在30分钟左右,内容主要针对各部室之间存在的业务工作知识盲点或弱点,包括纪检监察信息、反腐倡廉宣传、党风政风监督、专项纪律检查、派出机构监督、巡察业务、纪检干部监督管理、信访、纪律审查、审理、案件监督管理等13个业务专题,旨在锻炼纪检监察干部学习能力、思维能力和表达能力,进一步提升综合素养和业务水平。同时,设有课后点评环节,开展学习讨论,相互学习、相互促进、相互提高。目前,开展“业务讲堂”4期。

“实践课堂”练本领。采取以案代训的方式,分批次轮流抽调县、乡专职纪检监察干部参与纪律审查跟班学习,通过直接参与纪律审查等业务工作,使乡镇纪检监察干部进一步了解纪律审查的原则、程序和方式方法,从而进一步提升纪律审查的水平;加大干部培训力度,选送5人次到省、州纪委跟班学习锻炼;将37名纪检干部纳入巡察“人才库”(占比61.7%),分批次参加县委巡察工作,在工作中不断学习、总结经验,潜移默化完成自身修炼,实现纪检干部能力素质提档升级。

“网络课堂”及时学。利用“互联网+”助力学习教育,开设南华县纪检监察网站、“纪检工作交流哨”微信群、“南华清风”QQ群和廉政短信为主的“网络课堂”,采取信息、图片、短信等形式向纪检干部递反腐动态、廉政要闻、执纪审查、警示案例、廉政文化等党风廉政建设工作相关信息,及时推送最新的政策法规以及县级各单位、各乡镇党风廉政建设工作动态,让纪检干部及时掌握党风廉政建设新“声音”。

“警示课堂”筑防线。按照“打铁还需自身硬”的要求,坚持用“铁律”锤炼“打铁人”,严防“灯下黑”。明确纪检干部监督工作职责,制定《南华县纪检监察干部监督工作暂行办法》,规范纪检干部监督工作的职责、对象、内容、方式和程序。坚持用制度管权管事管人,修改完善《南华县纪委监察局机关及派出纪工委监察分局内部管理制度(试行)》,细化考勤管理、财务管理、公务接待、公务用车等15项内部管理规定。常态化开展警示教育,组织纪检干部到“楚雄州廉政教育基地”和楚雄监狱接受廉政教育、参加法院公开庭审、观看警示教育片,促使纪检干部始终绷紧廉洁自律这根弦。

“自学课堂”补短板。鼓励和支持纪检干部通过远程教育、自学考试等成人教育,积极参加各类学历学位学习,不断提高纪检监察干部队伍的学历层次。同时,纪检监察干部结合自身实际,重点学习自己的知识短板,不断积累理论知识,提升自身业务素养。

“道德讲堂”修内在。“道德讲堂”由各派出纪工委书记,县内道德模范讲授,主要通过对社会主义核心价值观的解读,引导干部将道德理念内化于心、外化于行,使干部在参与中认知、感悟、接受、提高,使“讲道德,做好人”蔚然成风,营造人人争做道德建设的参与者和先行者的良好氛围。目前,开展“道德讲堂”6期。(张华苹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1