首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
牟定县纪委监察局立足“三转”当好“三员”
发布时间: 2014-11-12 09:27:03 来源: 楚雄州纪委

今年以来,牟定县纪委监察局认真落实“转职能、转方式、转作风”要求,确立集中力量、聚焦主业的工作思路,对外收缩战线、整合资源,对内优化配置、提速增效,立足当好改革的“护航员”、腐败问题的“清障员”和干部作风的“示范员”,开启“三转”新篇章。

当好全面深化改革的“护航员”。明确职能定位,理清职责,攥紧拳头,聚焦主业,坚持有所为、有所不为,为经济社会和谐发展提供坚强的纪律保障。主动退出工程招投标、资格预审、干部招考、政府采购等现场监督工作,发挥好“监督的再监督”作用,设置监督举报电话,查处违纪行为。精简议事协调机构,共清理县纪委监察局参与的常设非常设机构45个,建议保留和继续参与8个,退出33个,取消4个,把不该牵头或参与协调的工作交还给主责部门,集中精力耕好“责任田”。严明党的纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,决不允许在贯彻执行中央、省、州决策部署上打折扣、做选择、搞变通。保护党员干部干事创业积极性,健全教育、甄别和挽救机制,为干事创业者提供风清气正的良好环境。

当好作风问题和腐败问题的“清障员”。持之以恒抓好作风建设,切实负起监督责任,通过加强信访调查处理、查办违纪违法案件、开展执法监察等工作,切实推进改革,促进发展,维护社会稳定。坚持正风肃纪,先后4次开展干部作风暗访督查,对违反工作纪律的16家单位和77名干部全县通报,并按干管权限进行处理,其中,22名科级干部被约谈,作出深刻书面检查。对工作落实不力、纪律松懈、有令不行、有禁不止的8名干部进行问责。充分发挥查案治腐的震慑作用,严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易和损害群众利益的案件,挽回直接经济损失190.1万元。

当好党员干部的“示范员”。打铁还需自身硬,强化对纪检监察干部的教育和管理,以身作则,发挥模范带头作用。建立“五个一”学习制度,即“每月一书”读业务书籍、“每月一讲”听纪检业务讲座、“每月一考”考党纪政纪法规、“每人一题”写纪检监察调研文章、“每人一课”交流工作学习心得,全面提升干部队伍整体素质。坚持用制度管人管事,修订完善了《县纪委监察局工作规则》、《纪工委监察分局管理办法》、《综合考核评价办法》、《县纪委监察局干部管理办法》、《县乡镇纪委委员管理办法》等一系列制度,进一步规范干部职工的日常管理,坚决防止“灯下黑”,为全县广大党员干部进一步转变作风作出示范,树立“风向标”。(王增敏)

相关文章