2017年12月18日 星期一
欢迎访问!
师宗:强化监督管理 打造过硬纪检干部队伍
发布时间: 2017-10-11 08:57:22 来源: 曲靖市纪委

今年来,师宗县纪委按照信任不能代替监督、打铁还需自身硬的要求,强化队伍自身建设,严格监督,严格管理,努力打造一支纪律严明、作风过硬的纪检监察干部队伍。

坚持把提升队伍自身能力素质放在首位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,推行每周一学习制度,全面学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,传达学习中央、省、市有关文件精神。开展岗位大练兵活动,加强委局机关各科室之间的学习交流,定期举办纪检监察干部业务培训班,增强纪检干部综合业务能力。今年来,共组织纪检干部参与各类培训4期,培训人数290余人(次)。

牢固树立严管就是厚爱的理念,以制度的刚性约束管理纪检干部队伍,先后制定出台机关内部管理制度、公务接待管理办法、党员领导干部个人有关事项请示报告制度和纪检监察干部外出报备规定等制度办法,进一步明确纪检干部日常行为规范。从“工作圈”照到“生活圈”“朋友圈”“休闲圈”,切实加强纪检干部“八小时之外”的监督管理。

围绕问题线索管理权、执纪审查权、执纪审理权、执纪监督权、干部选拔任用权等方面,在全县纪检监察系统开展廉政风险防控工作。结合岗位职责,通过自己查找、分析案例查找、走访服务和监督对象等形式,找准找实岗位、个人的廉政风险点。针对查找出的风险点,制定切实管用、操作性强的防控措施,着力构建科学合理的防空预警体系。截止目前,共查找关键岗位35个,风险点139个,制定风险防控措施187条。

畅通群众监督渠道,向社会公布纪检干部违纪违规问题监督举报电话,及时受理处置有关纪检监察干部的信访举报。定期不定期对各乡(镇、街道)、县直部门纪委(纪检组)、机关各部室上下班纪律,履行工作职责等情况进行监督检查,对发现的一般性问题,及时督促整改落实,涉嫌违纪违规问题,严格执纪问责,绝不姑息,坚决防止“灯下黑”。今年来,受理反映纪检监察干部问题线索2件,问责处理1人。(杨高)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1