2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
大理:加强内部监管 锻造过硬纪检人
发布时间: 2017-11-08 08:28:56 来源: 大理州纪委

近年来,大理州纪委切实从严监督纪检干部,开启“探照灯”,照亮“灯下黑”,坚决锤炼“必硬”铁军。

牢固树立“严管就是厚爱、治病就是救人”队伍建设意识,运用监督执纪问责的“四种形态”清理整顿纪检队伍,树立纪检监察干部队伍良好形象。十八大以来,全州共受理反映纪检监察干部的问题线索57件,初核39件,谈话函询11件,重复举报7件,给予党纪政纪处分15人,通报问责5人。

加强顶层设计,完善制度规范,出台《大理州纪检监察干部监督工作暂行办法》《大理州纪委监察局机关履职考核办法》,明确职责权限、监督对象、岗位环节、主要内容、方式方法 。抓实“四项报告清单”,严格领导干部报告个人事项、领导干部外出报备、公职人员客事办理、请销假制度,严把事前审批、事中监督、事后复核三道关口,从严从细管理干部职工。严格工作纪律,严抓干部作风,严格会议考勤、会场纪律,共对近200场次会议签到和会场纪律进行监督,对不遵守会议纪律的情况进行通报提醒;严格考勤和上下班纪律,共30余次对委局各部室、各派出(驻)机构干部职工遵守上下班纪律情况进行监督检查,及时对人员不在岗的情况进行跟踪询问、谈话提醒。

以正面典型为标,加强教育引导,重视“道德”讲堂,深入挖掘大理传统文化中的清白传家、白忍家风等优秀廉政文化资源,开展清廉“家风、家教、家规”、廉政书画、廉政演讲等活动,引导纪检干部自觉做为政以德、正心修身的典范。以反面典型为鉴,开展专题警示教育,印发《关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》《关于深刻汲取纪检监察干部违纪案件教训加强监督执纪队伍建设的通报》等点名道姓进行通报,并运用网站、电视、报纸、公众号等多媒体全方位公开曝光,形成震慑。结合《打铁还需自身硬》专题片,开展纪检干部“执纪必先守纪”专题教育,每名纪检干部对照反面典型进行对照检查,严格自我解剖,敢于自我亮剑,找问题、表决心、定要求。编印《大理州纪检监察干部违纪典型案例警示录》手册,切实引导纪检人员以案为鉴、警钟长鸣。(施颖  尹涵)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1