2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
巍山:锻炼队伍综合素质 打造监督执纪铁军
发布时间: 2017-11-14 08:46:03 来源: 大理州纪委

近年来,巍山县纪委监察局通过业务学习培训、基层锻炼等系列举措,立足岗位职责勤“练兵”,按照信任不能代替监督、打铁必须自身硬的要求,努力建设一支让党放心、人民信赖的执纪铁军。

开展干部讲坛活动

学习培训强本领。严格执行中心组集中学习、干部职工定期学习、党支部“三会一课”等要求,深入开展党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和纪检监察业务知识的学习。排出讲课日程表,坚持每周举办“纪检干部讲坛”,以人人登台、人人主讲、人人参与、人人受益的理念,每期由一名纪检干部自选主题上台授课,着力建设眼界宽、胸襟宽、思路宽的纪检干部队伍。充分发挥业务科室“传、帮、带”的作用,实行“一带一”或“多带一”结对培训模式,分批选派乡镇纪委书记到县纪委进行为期2个月的跟班学习,提高基层纪委书记监督执纪问责的能力和水平。

调查核实扶贫资金兑付情况

基层锻炼增阅历。注重在基层一线锻炼、培养和考验干部,把有潜力、有发展前途的优秀年轻干部和业务骨干放到基层一线、艰苦地区、复杂环境经历锻炼,着力锻造纪检干部的政治品格和政治属性。把参与脱贫攻坚中心工作作为锻造坚强政治部门的舞台,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,全力护航脱贫攻坚。实行“三三制”工作法,即有三分之一的纪检干部直接驻村参与到扶贫攻坚战中,三分之一的纪检干部聚焦扶贫领域监督执纪问责工作,剩下三分之一的纪检干部留守单位做好各项日常工作。

县纪委工作人员深入超市调查核实公款购买节礼和购物卡情况

纪律检查促履职。认真落实中央八项规定精神和省州县党委实施办法,采取日常检查与重点时段检查相结合、全面排查与重点检查相结合、突击检查与随机回访相结合认真开展监督检查,重点对领导干部执行组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和改进作风等情况进行纪律检查,2017年以来,共开展专项检查240人(次),发现和整改问题129个。紧紧围绕党委、政府的重大决策部署、重点工作任务,抽调25名纪检干部成立6个检查组,对2017年度脱贫攻坚、“五网”建设、招商引资、提升城乡人居环境等7项重点工作开展纪律检查,共发现问题44个,提出意见建议38条。通过亲自参与纪律检查,在学思践悟中有效提高纪检干部监督执纪问责的能力。(杨颖)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1