2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
梁河:“一月一考”为纪检干部加油蓄能
发布时间: 2017-12-04 08:29:29 来源: 德宏州纪委

“我们将‘一月一考’作为一项长期的制度执行下去,以考促学、以考督学、以考查学,推动机关干部职工真学、真懂、真用……”在每月纪检干部测试会上,梁河县纪委相关负责人表示。

今年以来,梁河县纪委在纪检干部能力提升上做足文章,常态化实行“一月一考”,坚持每月开展不同主题的测试,进一步提升全县纪检干部的履职能力和水平。

测试方式突出“新”。一改过去以“试卷成绩高低论英雄”的模式,“一月一考”由委局领导主持,一边从PPT点出题目,一边从名册库随机抽取答题人,被抽到的纪检干部脱稿答题。针对题目中遇到的疑点难点,由主持人和参考人员共同讨论交流。通过互动性的测试,让参考纪检干部更好地将所考内容消化吸收,真正发挥“加油站”和“充电器”的作用。

测试内容突出“实”。考试内容聚焦监督执纪问责中的薄弱点,按照“职责有什么干什么、干什么练什么、缺什么补什么”原则,把最迫切需要学习的知识列入测试内容,主要包括《党章》《执纪规则》《条例》及监督执纪“四种形态”运用、问题线索的处置和管理、纪律审查的基本流程及策略、脱贫攻坚监督执纪问责相关文件等内容,试题分为单选、多选、判断、解答、论述共五类。今年来已组织开展“一月一考”测试4次,参考人员200余人次。

测试效果突出“好”。通过组织“一月一考”有效检验纪检干部对业务知识的理解掌握情况,增强学习党纪政纪条规等相关业务知识的自觉性,破解“本领恐慌”,增强工作制胜的“看家”本领。今年1至10月,县纪委受理信访举报59件,处置问题线索29件,立案22件27人,党政纪处分24人;乡镇纪委和派出纪工委立案13件13人,纪检干部监督执纪问责能力进一步提升。(杨正涛) 

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1