2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
丽江:打造纪检监察“铁军”和“尖兵”
发布时间: 2017-12-06 08:12:19 来源: 丽江市纪委

今年来,丽江市纪检监察机关将严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于纪检监察队伍建设全过程,强化内部监督和管理,从严查处执纪违纪行为,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”,着力打造“铁军”和“尖兵”,为落实全面从严治党战略部署提供坚强组织保障。

加强学习教育和业务培训,提高监督执纪能力。扎实开展“两学一做”学习教育,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,组织集体学习34次,抄写党章600余份,撰写学习心得体会3000余份;市纪委理论中心组安排党风廉政建设专题学习15次;市纪委主要领导上党课3次,600余名纪检监察干部接受了教育;各党支部开展警示教育24次。举办纪检监察干部培训班10期,培训1600余人次。举办纪律审查、党风政风、案件管理、信息宣传等业务培训班共10期,培训纪检监察干部800余人次。举办巡察业务培训会9次,培训1200余人次。

严格抓班子带队伍,营造积极主动干事创业氛围。加强各级纪委监察局班子建设。对外交流4名,提拔使用干部20名。带头落实中央“八项规定”精神,做攻坚克难的尖兵。向社会发出《丽江市纪检监察干部接受社会监督倡议书》,切实解决纪检监察干部谁来监督的问题;定目标、定任务,细化职能职责、建立考评激励机制,层层签订责任书,极大调动了干部的积极性,机关作风明显好转,精神面貌发生了较大改变,形成了积极干事创业、争先恐后干事的良好工作氛围,纪委在党委、政府和人民群众中的形象及公信力得到提升。

抓协调强管理,为党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保障。紧紧围绕全市党风廉政建设和反腐败工作大局和市纪委常委会中心工作,不断促进机关规范化管理,有效提高服务质量,不断加强后勤保障。实行市纪委领导挂钩联系县区推动重点工作落实的的制度,市纪委常委、监察局副局长、各纪检监察室人员深入负责联系县区和部门督促指导240余批次600余人次。组织专题调研组,深入30多个市直部门、5个县区40多个乡镇、20多个村委会调研,召开座谈会60个,把培训课堂摆在基层一线,培训党员干部900人次,完成调研报告12篇。抓好各类会议活动的组织、协调和服务工作。严格执行执法执勤车辆管理制度,严把“派车、用油、维修”三关,严格管理,合理调配,最大限度满足各部室、纪工委用车的需要,为开展党风廉洁建设和反腐败工作提供了坚强保障。

用制度管事管人,坚决防止“灯下黑”。制定和完善了纪检监察干部管理制度、干部监督工作办法、责任追究办法、出差管理规定、财务管理规定、执法执勤用车管理使用等20多项内部管理制度,进一步规范管理。强化内部监督和管理。严格上下班纪律、会议纪律、节假日值班纪律等,强化对纪检监察干部作风督查,点名道姓通报批评12人次,诫勉谈话3人次,以铁的纪律打造过硬队伍。(卢朝忠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1