2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
大姚:“五强化”打造执纪“铁军”
发布时间: 2017-12-06 08:09:53 来源: 楚雄州纪委

近年来,大姚县纪委紧紧围绕“打铁还需自身硬”的要求,严管干部、提升能力,进一步强化纪检监察队伍自身建设,着力锻造一支忠诚、干净、担当的监督执纪"铁军"。

强化学习教育,锻造"铁"的理念。大姚县纪委以"两学一做"学习教育常态化制度化为契机,开展主题教育活动,通过读原著、学原文、悟原理,要求委局机关全体干部做到"学"字当先,"知"字为要,通过组织全体纪检监察干部认真开展警示教育,观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《将改革进行到底》《巡视利剑》等专题片,使全体纪检干部在思想上形成"铁"的监督执纪理念。

强化制度建设,打造"铁"的防线。县纪委对纪检监察干部从政治纪律、群众纪律、工作纪律方面提出严格要求,通过建立廉政档案制度,请示报告制度等,要求全体纪检监察干部严格遵守《大姚县纪检监察干部内部管理条例》,时刻保持自重、自省、自警、自励。

强化执纪监督,聚焦主业主责。紧紧围绕全面从严治党,抓住纪检和监察体制改革这个引擎,持续深化“三转”。严格执行县委关于纪检监察机关“不直接参与招商引资、招标投标、政府采购、征地拆迁、主责部门的业务检查”的要求,使各级纪检监察机关更加聚焦主业不发散,肩负主责不懈怠,紧紧围绕监督执纪问责这条主线,集中精力种好监督“责任田”。

强化监督管理,锤炼过硬作风。进一步健全内控机制,认真执行《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,把执纪审查的权力关进制度的笼子。严格执行大姚县《纪检监察系统内部监督暂行办法(试行)》和“十个严禁”的纪律规定,找准风险点和薄弱环节,着力解决好作风不实、纪律规矩意识淡薄、利用职权谋取私利等问题,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人责任,也要对纪委书记(纪检组长)追责,为打赢管党治党持久战,打造一支忠诚干净担当的执纪“铁军”。 

强化岗位练兵,提升履职能力。加大纪检监察干部教育培训力度,深入开展警示教育和岗位廉政教育,牢固树立“监督者首先受监督”“信任不能代替监督”“打铁还需自身硬”等理念。搭建集中培训、外出培训、跟班学习、轮岗交流等平台,通过“走出去”“请进来”和“内挖掘”等方式,狠抓干部队伍思想能力建设。(杨炜琼)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1