2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
陇川:派驻纪检组进驻开展“贴身监督”
发布时间: 2018-01-12 08:34:06 来源: 德宏州纪委

2017年末,陇川县纪委完成派驻机构改革,共设置13个纪检组进驻全县59家单位,实现派驻监督全覆盖。当前,13个纪检组已全部完成进驻,各纪检组正全面摸排进驻单位情况,精心谋划全年工作,进一步完善工作机制,真枪实弹开展“贴身监督”,确实发挥“派”的权威和“驻”的优势,擦亮监督“探头”。

明确职责权限,聚焦主责主业。对派驻机构名称、责任权限、工作关系、管理保障、组织领导等事项作出明确和规范,使派驻纪检组人员全力聚焦监督执纪主业主责,牢记“纪委干什么,派驻机构就干什么”,主动做纪委的“千里眼”“顺风耳”。13个派驻纪检组覆盖全县59家县一级党和国家机关,把监督执纪的触角延伸到各个部门和单位,填补了监督空白,确保监督全覆盖、无盲区,真正发挥好派驻监督的“探头”作用,全面提升党内监督实效。

做好交接工作,实现无缝对接。认真做好信访举报件、问题线索交接工作,所有档案、文件资料要求造册、登记和移交,做到一件不落。按规定处理好人、财、物问题,防止交接不清造成资产流失等现象发生。对于一些延续性的工作或正在调查、正在处理程序的案件,暂时无法交接的,要求具体负责的同志继续做好后续工作,防止出现工作断档,确保各项工作有效衔接,无缝对接。

积极主动作为,全面摸排情况。亲自登门归口监督单位,与主要领导面对面沟通对接,详细了解情况,听取被监督单位意见和建议。通过调研、座谈、查阅材料等方式,深入了解驻在单位的行业特点和基本情况,对所监督单位的人员、权力、职能等情况做到“情况明、底数清”,对监督执纪关键点和风险点进行梳理排查,找准履行职能的切入点、着力点、结合点。

快速转换角色,精心筹划工作。派驻纪检组根据县纪委的工作要求,结合驻在部门的实际情况,列出年度工作要点,科学制定好全年工作计划。结合今年将要开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强对驻在部门领导班子“一岗双责”落实情况的监督,督促驻在部门党组织切实把责任扛在肩上。用纪律管住全体党员,对党员干部身上的问题早发现、早报告、早处置,对苗头性问题及时约谈、诫勉,真正抓早抓小,让红脸出汗、咬耳扯袖常态化,做到有案必查、有腐必惩,压力之下不屈服,人情面前不妥协,切实解决管党治党宽、松、软等问题。(孟薇)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1