2018年1月17日 星期三
欢迎访问!
宜良:实现对县直56家单位派驻监督全覆盖
发布时间: 2018-01-12 08:26:03 来源: 昆明市纪委

宜良县通过合理设岗定编、明确职责定位、强化责任担当、加强后勤保障等措施,实现了对56家县一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,确实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

合理设岗定编,实现机构全覆盖。撤销县纪委监察局7个派出纪工委监察分局,不再保留12家县一级党和国家机关等单位本级内设纪检监察机构,编制全部划转由县纪委统筹调剂。采取单独派驻和综合派驻的形式,对56家县一级党和国家机关派驻纪检组9个,其中,综合派驻纪检组6个,单独派驻纪检组3个,各派驻机构由县纪委直接领导、统一管理,向县纪委负责。

明确职责定位,固守本责本业。明确派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,不承担驻在部门领导班子履行主体责任相关工作,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任,确实发挥“哨兵”和“探头”作用。

强化责任担当,切实履职尽责。县纪委通过开展调研、征求意见,县纪委书记亲自与派驻人员一对一进行谈心谈话及任前廉政谈话等方式,加强对派驻人员的政治思想教育。要求各派驻机构坚持把纪律和规纪挺在前面,抓住“关键少数”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”。抓早抓小、动辄则绺,维护好派驻监督单位的党内政治生态。

加强后勤保障,解决后顾之忧。明确为单独派驻纪检组提供必要的办公条件,执纪办案用车由驻在部门负责,单独派驻纪检组干部的工资福利享受驻在部门干部同级同等待遇;综合派驻纪检组的后勤保障由县纪委负责,工作经费纳入县纪委财政预算,纪检组干部的党组织关系、群团关系、工资关系和福利待遇等全部由县纪委统一管理,保证监督“探头”作用得到充分发挥。(石雪萍)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1