2018年1月19日 星期五
欢迎访问!
澄江:发挥派驻优势 实施精准监督
发布时间: 2018-01-13 08:49:55 来源: 玉溪市纪委

2017年末,澄江县纪委完成派驻机构改革,共设置12个纪检组,监督62家县一级党和国家机关,实现派驻监督全覆盖,为国家监察体制改革试点工作打下坚实基础。

发挥派驻优势,擦亮监督“探头”。对派驻机构的名称、责任权限、工作关系、管理保障、组织领导等事项进行明确和规范,使派驻纪检组人员全力聚焦监督执纪主业主责。12个派驻纪检组覆盖全县62家县一级党和国家机关,把监督执纪的触角延伸到县直管的各个部门和单位,填补了监督空白,确保监督全覆盖、无盲区、无死角,真正发挥好“派”的权威和“驻”的优势,擦亮了监督“探头”。

做好交接工作,实现无缝对接。认真做好信访举报件、问题线索交接工作,所有档案、文件资料要求造册、登记和移交,做到一件不落。按规定处理好人、财、物问题,防止交接不清造成资产流失等现象发生。对于一些延续性的工作或正在调查、正在处理程序的案件,暂时无法交接的,要求具体负责的同志继续做好后续工作,防止出现工作断档,确保各项工作有效衔接,无缝对接。

积极摸排调研,强化责任担当。各派驻纪检组长亲自登门归口监督单位,与主要领导面对面沟通对接,详细了解情况,听取被监督单位意见和建议。通过调研、座谈、查阅材料等方式,深入了解驻在单位的行业特点和基本情况,对所监督单位的人员、权力、职能等情况做到“情况明、底数清”,对监督执纪关键点和风险点进行梳理排查,找准履行职能的切入点、着力点、结合点。

加强后勤保障,解决后顾之忧。派驻机构的办公用房由驻在部门提供,办公设备、执纪办案用车由县纪委负责保障,工作经费在县纪委预算中单列。派驻机构干部除公检法三家按现行体制管理外,其余党组织关系、群团关系、工资关系由县纪委统一管理,保证监督“探头”作用得到充分发挥。(林子煊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1