首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
“加减乘除”服务群众 转变作风正己执纪
泸西县纪检监察干部落实“三转”敢作敢为
发布时间: 2014-12-02 16:46:37 来源: 红河州纪委

今年,泸西县纪委结合群众路线教育实践活动,进一步改进工作方式,贯彻群众路线,聚焦中心任务,突出主责主业,亮剑正己执纪,重点突出,特色鲜明,成效明显。

“加”法联系群众,为群众办实事26件

在教育实践活动中,通过组织党员干部集中学习、开展讨论、深入基层、倾听民意、了解民情、化解民怨、解决民困,进一步强化了全心全意为人民服务的宗旨意识和群众观念,提升了服务群众的能力和水平,切实增强了教育实践活动的效果。活动期间共办实事难事26件,如:筹集资金10万元用于中枢镇桃笑村美丽家园建设,协调督促旧城镇者白村、午街铺镇大水塘村的美丽家园建设工作;协调项目资金20万元督促县环保局做好白水镇益谷村环境卫生设施建设。

“减”法去民负担,加大查处民生项目案件力度

采取“常抓不懈,建章立制,责任到人,查究结合”等监管措施,将小官大贪、办事难、项目落地难、以权谋私、吃拿卡要等21类群众关心的热点问题作为减负工作的重点,加大执纪监督问责力度,着实减轻群众负担。截至目前,共集中清理了284项行政审批项目,取消43项;对36件脱离群众的不正之风和损害群众利益的违纪违法行为进行了整治查处,其中,查处公款旅游、大操大办等“四风”典型案例3件3人;整治会议纪律处理51人次;查处为官不为行为2起2人;查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权利寻租问题2起;查处贪污、挪用、侵占各种补助资金4起5人;整治收“红包”及购物卡1人次;整治借机敛财问题2人次;整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题1起;启动民生资金监管平台发布信息1200条。

“乘”法正己明身,从严管理纪检监察干部

紧密结合教育实践活动的开展,高度重视加强自身队伍建设,按照“打铁还需自身硬”的要求,带头执行中央八项规定和廉洁自律各项要求,坚决纠正“四风”,不越雷池、不踩红线、不搞特殊,定期开展学习教育和纪律作风督查,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督纪检监察干部,做到内部监督“零容忍”,用铁的纪律打造纪检监察干部队伍。今年以来,全县纪检监察机关共开展学习活动40余场次,开展谈心谈话交流88人次,纪检监察干部相互批评提意见90条,整改问题27个,全县纪检监察干部转作风得以夯实;完善内部机构的考核、激励和责任追究机制,在纪检监察干部教育培训活动中实行学分考核制,举办业务培训5期300余人次,有效提升纪检监察干部业务水平。

“除”法化解矛盾,抓监督问责打“虎”灭“蝇”

一是通过接访下访化解矛盾。全面推行“说事、议事、办事、访事”的“四事”制度,以领导接待日、领导包案等方式化解基层矛盾问题。今年共完成领导包案办理信访举报18件,开展矛盾纠纷排查4次,梳理出影响稳定、可能形成非正常访4件,督促有关部门进行办理;二是整合资源加大办案力度。落实办案协作联席办公会议制度和案件移送制度,召开联席会议3次,与司法机关相互移交案件线索10起,指导督办各乡镇完成自办案件9件,形成联动查案治腐的高压惩治腐败态势。三是完善办案人才电子档案信息库,实行办案人才的梯队式建设管理及案件主办协办制度,进一步提高办案效率。

相关文章