2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
腾冲:从严锻造党内“纪律部队”
发布时间: 2018-03-14 08:10:03 来源: 保山市纪委

今年以来,腾冲市纪检监察机关全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢扛起党章赋予的神圣使命,不断加强自身建设,从严锻造忠诚干净担当的党内“纪律部队”,为腾冲经济社会跨越发展营造风清气正的政治环境。

抓实学习教育,筑牢思想防线。严格按照“打铁必须自身硬”的要求,组织全市纪检监察干部学法学纪学业务,进一步提高适应新形势、新任务、新体制、新要求的能力。1至3月,先后开展“十九大精神学习专班”“每月一讲”“道德大讲堂”等学习培训活动,重点学习党章党规、宪法法律、重大时事理论和重要决策部署。以干部职工周例会和党风廉政工作微信群等为载体,学习交流案件审理、巡察工作、监委十二项调查措施等业务知识,补齐工作短板,提高自身能力和水平。坚持开展党风廉政警示教育,组织纪检监察干部到腾冲警示教育基地、腾冲看守所参观学习,接受警示教育、筑牢防腐拒变的思想防线。

织密制度笼子,从严考核管理。制定出台《纪检监察系统干部职工请销假制度》《纪委监委机关财务管理制度》《纪委监委档案管理制度》等内部管理制度,做到用制度管权、管人、管事。实行月报季听制度,各乡镇纪委书记、各派驻纪检组组长、纪委监委各室负责人、各巡察组组长定期向腾冲市纪委常委会集中述责述廉,现场“摆工作”、当面“晒家底”,不断压实责任、强化担当。借助“互联网+党风廉政建设责任制”的应用和操作,细化、量化考核指标,建立项目责任清单、整改清单、负面清单等,将两个责任清单项目具体化,明确到每一名纪检监察干部,有效推进党风廉政责任制检查考核工作,同时强化考核结果运用,确保考核出成绩、出动力、见实效。

坚持以上率下,自觉接受监督。紧抓党员领导干部这个“关键少数”,纪委监委领导班子带头严格自律、慎独慎微,带头同特权思想和特权现象作斗争,带头执行党的决策部署,带头勤政廉政、为民服务,树立忠诚干净担当的良好形象。全市纪检监察干部始终坚持以严的标准、严的措施、严的纪律管理约束自己,习惯在监督和约束的环境中工作生活;严格执行《监督执纪工作规则》和相关法律法规,全面查找监督执纪各环节风险隐患,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,适时将相关审查调查情况在腾冲纪检监察网进行通报,把执纪执法的权力晒在阳光下。(李维杰)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1