2018年4月23日 星期一
欢迎访问!
文山:举办监督执纪审查能力提升专题培训班
发布时间: 2018-04-14 08:11:37 来源: 文山州纪委

为适应国家监察体制改革工作新要求,全面提升纪检监察干部执纪审查工作能力和水平,4月12日,文山州纪委监委举办监督执纪审查能力提升专题培训班。

会议指出,今年2月,文山州监察委挂牌成立,州纪委、州监察委正式合署办公。特别是十三届全国人大一次会议表决通过国家监察法,解决本领恐慌成为纪检监察干部的当务之急。新时代新责任新使命要求广大纪检监察干部必须加强学习,不断提升能力素质。

培训要求,始终把维护党中央权威和集中统一领导作为纪检监察工作的首要任务,坚决维护核心,坚决贯彻党中央决策部署,坚决维护党章党规党纪和宪法法律权威。要始终保持永远在路上的清醒和执着,辩证地把握新时代反腐败斗争的形势,既要看到取得的巨大成绩,更加自觉地坚持和发扬好的做法和经验,进一步坚定信心和必胜的信念;又要看到面临的严峻复杂形势和存在的实际问题,做到管党治党不松劲、正风肃纪不停步、反腐惩恶再出发,坚决打赢反腐败这场正义之战,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

通过此次培训,各级纪检监察干部要准确把握纪检监察职责定位,聚集主责主业发挥作用。准确把握好纪委监委职责,把握好监委的管辖和权限。巡察、派驻、执纪监督、执纪审查和案件审理、党风政风监督、信访等职能部门要坚持以问题为导向,坚持纪在法前,实现纪法衔接、纪法贯通。突出对“关键少数”的监督检查,放开手脚、大胆工作、勇于探索、不断创新,突出重点,做好工作。

培训强调,要努力提升能力素质,切实履行好职责。要讲政治,坚定政治定力。要善学习,提升履职能力。要强作风,抓好工作落实。要比奉献,争创一流业绩。要严纪律,树好机关形象。希望大家认真学习,深入思考,努力工作,尽快适应国家监察体制改革试点后的新形势新任务新要求,不断提高依规执纪和依法监察能力,齐心协力开创全州纪检监察工作新局面。

州纪委监委机关全体干部、州委巡察办和州纪委派驻(出)机构全体干部,共计120多人将围绕学习贯彻党的十九大精神解读、派驻机构如何发挥监督作用、贪污贿赂案件查办、渎职侵权案件查办以及纪检监察机关如何开展监督等课程进行为期两天的培训。(李万辉  朱妍霏)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1