2018年5月28日 星期一
欢迎访问!
红河县:强化队伍建设 打造过硬纪检铁军
发布时间: 2018-05-15 08:10:32 来源: 红河州纪委

今年以来,红河县纪检监察系统牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,通过开展系列活动提升纪检监察干部综合素质、履职能力,确保纪检监察队伍有新气象、新作为。

提高政治站位,强化思想认识。县纪委、监委坚持把政治建设摆在首位,要求全县纪检监察干部深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面领会新时代全面从严治党新要求、新任务。实行县纪委、监委领导班子与乡镇纪委、各派驻纪检组负责人谈心谈话制度,及时把握干部思想、学习、工作及生活情况,纠正苗头性、倾向性问题,端正思想态度,依纪依规大胆履职。机构融合后,共开展谈心谈话活动3次,先后对转隶干部、交流任职干部及派驻纪检组长谈心谈话36人次,座谈交流2次。

加强业务培训,提升履职能力。为全面提升履职能力,锻炼过硬的纪检监察铁军,红河县定期组织开展全县纪检监察系统专题培训学习,使培训效果转化为纪检监察干部的履职能力和工作水平。培训内容涵盖信访办理、执纪监察、案件审理等业务知识,让新加入的成员尽快适应岗位角色转变,熟悉业务工作,进一步提升全县纪检监察干部业务水平。今年开展了“转隶整合,素质提升”专题培训1期,党章、宪法、监察法等专题培训4期,累计培训纪检干部110人次,开展党纪法规相关知识测试2次,共84人参与。

深化体制改革,凝聚反腐合力。严格把好纪检监察干部“入口关”,对新进人员实行“凡进必审”,好中选优,德才兼备,以德为先的把关原则。年初根据国家监察体制改革的有关要求,从检察院转隶优秀的业务骨干到县纪委监委,充实新生力量。全面落实向党和国家机关全面派驻纪检机构,年初13个派驻纪检组已全面进驻并正常开展工作,完善和理顺了派驻机构领导体制和工作机制,有效发挥了“派”的权威和“驻”的优势。监委成立以来,红河县纪委、监委共受理各方面信访举报67件,处置各类问题线索48件,初核20件27人,立案11件11人,给予处分7件7人。(瞿建周)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1