2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
永善:严管厚爱 多举措防止“灯下黑”
发布时间: 2018-05-15 08:00:00 来源: 昭通市纪委

永善县纪委、监委立足监察体制改革新起点、新要求,坚持严字当头,把纪律和规矩挺在前面,不断完善自我监督机制,健全内控措施,强化监督执纪问责,坚决防止“灯下黑”。

杜绝“带病转隶”,形成工作合力。在监察体制改革工作中,县纪委、监委紧紧扭住转隶人员审核把关这一关键环节,通过查核档案、个别谈话、集体面谈、审核廉政情况等方式,全面了解掌握转隶人员政治素质、廉洁自律、资格条件等方面情况,始终按照纪检监察干部的标准把好入口关,坚决杜绝“带病转隶”“带病上岗”等问题。同时,组织转隶人员在内的全体机关干部开展集中培训,加快推进理念转变、思路转变、作风转变,以达到思想融合、队伍融合、业务融合,激发队伍活力,形成工作合力。

强化经常教育,提高能力素质。以理想信念教育为抓手,加强党章党纪法规教育,引导全县纪检监察干部牢固树立“四个意识”,自觉践行忠诚干净担当。突出警示教育,采取剖析纪检监察干部违纪典型案例、观看《打铁还需自身硬》专题片等方式,以身边人、身边事警醒纪检监察干部不忘初心、严于律己。同时,在开展本级教育培训的基础上,采取走出去的办法,有计划地选派纪检监察干部到上级纪检机关参加业务知识培训;有计划地轮流抽调派驻机构和基层纪检监察干部,参与案件查办工作,着力提升纪检监察干部的政治素养、自律意识和履职能力。

强化日常监督,筑牢思想防线。加强对贯彻落实监督执纪工作规则情况和执行重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度情况的监督,密切关注纪检监察干部的“社交圈”“生活圈”,对一些苗头性问题通过谈心谈话、提醒函询等手段,咬耳扯袖、红脸出汗。充分利用网站、微信平台、意见箱和监督举报电话等拓宽监督渠道,定期不定期对全县纪检监察工作进行督查,发现问题督促整改落实。

坚持严管厚爱,敢于动真碰硬。县纪委、监委主要领导不定期对班子成员、派驻纪检组长、乡镇纪委书记进行谈心谈话,及时提出相关要求。运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、二种形态,做到惩前毖后,治病救人。强化执纪审查力度,对反映纪检监察干部违纪的问题线索,重点督办,严肃查处纪检监察干部违规违纪问题。严格执行纪律审查制度,对打听泄露案情、说情打招呼、以案谋私的,办人情案、关系案、金钱案的,发现一起,查处一起,坚持“一案双查”,以严格的问责推动纪委监委自身监督责任真正落到实处。

完善内控机制,扎紧制度笼子。注重把制度机制建设作为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,坚持建制度、立规矩、划红线,强化内部监督制约,进一步修订、完善了《考勤及请销假制度》《公务出差派遣审批报销制度》《公务用车管理制度》《公务接待制度》《财务管理制度》《案件审查制度》《案件管理制度》等一系列制度机制,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的浓厚氛围。(刘恋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1