2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
华宁:擦亮派驻“探头” 提升监督实效
发布时间: 2018-05-15 08:09:10 来源: 玉溪市纪委

今年以来,华宁县纪委12个派驻纪检监察组始终围绕全面从严治党,坚持“三个着力”,聚焦主业主责,积极探索监督方式方法,不断提升监督效果。

着力精准定位,实现监督有后劲。统一思想认识,精准定位角色,厘清和驻在单位的关系,做到意识强、定位准、思路清。对监督发现的问题和情况,及时向县纪委报告。针对派驻机构工作实际,开展走访调研,梳理12个纪检组存在的7个共性问题,积极起草《华宁县纪委监委派驻纪检监察机构工作规则(试行)》,让纪检组工作有章可循。

着力学习提高,实现监督有底气。面对新的形势和任务,24名派驻干部强化学习,既学驻在单位的业务知识、办事流程和工作规则等,又了解驻在单位的历史文化、行业特点,把握党风廉政建设的整体状况。同时系统深入学习监督执纪问责理论知识,增强本领,切实处理好“树木与森林”的关系。对推动监督工作遇到的“阻点”“痛点”等,敢于较真碰硬,勇于向各种不正之风“亮剑”。

着力突出重点,实现监督有实效。根据驻在单位的行业特点,结合《派驻纪检监察机构工作纪实表》,突出监督重点,列出可能出现或存在重大风险隐患的问题清单,加强监督检查,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,切实抓早抓小。积极与巡察组沟通协调,把对巡察发现问题的整改工作作为重点,督促立行立改,最大限度地把派驻监督职能发挥好。

截至目前,12个派驻纪检监察组共参加驻在单位各类重要会议90余次,对上下班纪律、工作作风、廉洁纪律、履职尽责、公务用车和执行中央八项规定精神等情况开展明查暗访100余次,实现了由面上监督向深层次监督的转变,广大干部职工的纪律和规矩意识不断提高,在监督下开展工作的行为习惯不断养成。(罗梅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1