2018年5月28日 星期一
欢迎访问!
鹤庆:“四个着力“ 锻造纪检监察铁军
发布时间: 2018-05-16 08:05:17 来源: 大理州纪委

鹤庆县坚持把政治建设摆在首位,以更高标准、更严要求抓自身建设,教育引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,多方着力强化自身建设,锻造鹤庆纪检监察铁军。

着力多阵地建设,强化全员学习。坚持周一集体学习例会制度,学理论学业务学时政,提升理论素养、培育学习型干部;组织全县纪检监察干部参加省、州组织的素质提升培训,在思想和理论上向中央和省、州的要求看齐;开展学宪法、监察法学思践悟活动,要求含村务监督委员会在内的全县纪检监察系统采取灵活多样的方式认真学习,并形成学思践悟文章,择优集结成册;开通“鹤阳清风”微信公众号,专设“释纪学法”“推荐阅读”栏目,向订阅用户推送理论、业务学习文章。

着力多岗位锻炼,提升业务能力。以派驻机构和监察体制改革为契机,调整内设机构人员,年内有16名纪检监察干部在系统内作了岗位调整交流,激发内在潜能充分释放;突出能力建设,以建设一支“全员能办案”的纪检监察队伍为抓手,在开展监督执纪监察工作过程中,合理安排调度人员,采取在干中学、在学中干的方式,充分发扬“传帮带”的优良传统,切实有效提升业务能力和整体素质。

着力多方式融合,抓实凝心聚力。通过全方位的学习,在业务上深入融合,组织开展“双向学”,检察院转隶人员学习党纪党规、转身份转意识,通过深入学习业务知识迅速从执法者转换为执纪者;纪委监委人员学习法律法规知识,拓展知识面、增强纪法衔接能力,通过学习提高监督执纪监察能力。科学分析全体干部职工的特长、性格、气质和专业知识,结合年龄梯次,合理安排人员搭配,做到人员岗位深度融合。建立内部微信群,在群内不定期推送各级纪检监察网最新理论、释纪学法文章链接,充分运用碎片时间加强学习;加深同事间沟通交流,增进了解,融洽感情,营造“家”的氛围,凝心聚力建设一支团结奋进的纪检监察队伍。

着力多方位监督,强化内部监督。正人先正己,鹤庆县要求纪检监察系统首先要做到纪律严明、作风严谨,监督检查全县风纪情况才硬得起来。县纪委常委、监委委员定期不定期与分管联系乡镇纪委、派驻纪检监察组、委机关部室负责人交心谈心,了解工作情况、思想动态,督促落实工作、学习任务,对纪律作风建设提出要求,强化内部监督,完善自我监督。完善派驻纪检监察组管理办法、纪检监察干部管理办法等管理制度,畅通纪检监察干部问题举报电话、邮箱,从严从快核查处理涉及纪检监察干部问题举报检举线索,畅通外部监督,自觉接受外部监督。(董晓燕)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1