2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
昭通:聚力机关党建 筑牢战斗堡垒
发布时间: 2018-05-16 08:00:01 来源: 昭通市纪委

昭通市纪委、监委全面落实新时代党的建设总体要求,准确把握关键点,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,不断展现机关党建新气象新作为,为圆满完成纪检监察机关各项工作任务提供政治和组织保障。

强化政治建设,夯实思想根基。围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,运用理论中心组、“六味党课”、“新时代讲习所”、 素质能力提升培训班、“月讲”、“周学”、“廉洁家园”工作微信群等平台,抓实抓好党章党规党纪经常性学习,加强政治理论和纪检业务交流。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关党员围绕“做一名忠诚的纪检监察干部”开展讨论,有针对性地抓好理想信念、优良传统和勤政廉政教育,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力,引导党员立足本职发挥先锋模范作用。

强化组织建设,提升规范水平。监察体制改革后,科学设置机关各支部,选举新一届支委班子,对机关党委委员进行调整。严格执行“三会一课”、“党费日”、“党员固定活动日”、“党员服务日”、“党员积分制”、民主评议党员等制度,领导干部认真过好“双重组织生活”。层层签订党建工作责任书,继续推行任务清单、问题清单管理模式,强化督促整改,重点解决“宽松软”、“灯下黑”、“两张皮”等问题,打造确责、履责、考责、问责、追责的责任链条。加强党内激励关怀帮扶,推行“政治生日”制度,在党员入党纪念日集中的月份开展集体谈心谈话、重温入党誓词等活动。在“七一”期间,组织慰问困难党员、老党员,体现组织的关怀和温暖。

强化作风建设,锻造“乌蒙铁军”。围绕责任落实、思想建设、能力建设、执行力、工作作风方面存在的问题,主动对标“六型机关”要求,坚持以深化创建“学习创新、规范高效”机关建设为抓手,以铁的纪律和硬的作风作保障,着力解决“不会为”“不作为”等问题,深入查找差距、剖析根源、整改落实,确保党建与纪检业务工作“双推进”。继续开展“乌蒙扶贫先锋行动”,落实“双联系一共建双推进”机制,及时调整结对帮扶对象名册,组织机关党员深入基层、服务群众,通过发挥基层党组织的作用,在产业发展上找突破口,引导贫困群众脱贫致富。

强化阵地建设,丰富活动载体。持续巩固“省级文明单位”创建成果,以“社会主义核心价值观”为指引,建立党员活动室、阅览室,建设“党建文化墙”和“机关廉政文化走廊”;积极开展“道德讲堂”活动,打造“书香机关”,大力弘扬优秀传统文化、社会主义先进文化、红色革命文化,讲好中国故事,注重家风家教,使机关办公场地成为素质能力提升、方针政策宣传的前沿阵地。充分发挥“工青妇”的桥梁和纽带作用,在积极组织参加各项文体活动的同时,主动关心职工的身体和心理健康,不断增强机关的向心力和凝聚力。(张一枚)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1