2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
元谋:“四个强化”筑牢纪律审查“安全关口”
发布时间: 2018-06-11 07:52:51 来源: 楚雄州纪委

今年以来,元谋县纪委、监委始终把纪律审查安全放在首要位置,牢固树立“安全第一”理念,以“四强”措施将铁的纪律全面贯穿纪律审查工作全过程,确保纪律审查安全工作“零违纪”“零事故”。

强化教育,编织纪律审查“安全网”。坚持把执纪安全意识教育贯穿于纪律审查全过程,结合业务培训,组织全县纪检干部集中学习纪律审查安全方面的规定。依托“周一课堂”,开展纪律审查安全教育,学习有关纪律审查工作的通报,要求办案人员做到“三要”“四不”“五严禁”。在每次查办案件前,均要对办案人员和陪护人员进行岗前培训,对办案中的安全事项和保密纪律提出具体要求,确保每一名参与办案的人员都能牢固树立安全意识和责任意识。

强化程序,绘制纪律审查“安全图”。制定下发《关于规范谈话函询办理工作的暂行办法》《谈话室管理使用规定》《处置纪律审查安全突发事件应急预案》等制度,不断强化和规范工作流程,保证依法依规开展纪律审查工作。并以案件线索受理、初核、立案、调查、审理、执行、监督7个关键环节为基础,对每个环节可能出现的安全隐患逐一进行梳理,从执纪审查审批、规范谈话方式等方面进行完善,确保审查工作的每一个环节、每一个步骤都有法可依、有章可循,保证审查工作依纪依法依规进行,切实加强安全风险防范。

强化规矩,紧扣纪律审查“安全带”。强化安全责任追究,严明审查纪律。建立责任追究制度,组织纪检系统干部签订了《纪律审查安全责任书》共37份。同时明确在每一起案件中确定一名分管领导为领导责任人,办案组长为第一直接责任人,负责谈话的办案人员及陪护人员均为安全工作直接责任人,做到人人有责。加强硬件设施配置,按照标准要求,投资27.35万元建设了纪律审查工作专用谈话室,建立管理制度,配备相关设备,重点对审查谈话过程实施全程监控,确保纪律审查工作依纪依法、安全文明进行。

强化监督,构筑纪律审查“安全墙”。充分发挥案件监督管理职能,积极探索监督检查方式方法。县纪委针对信访室、纪检监察室、案件审理室和案件监督管理室的各个工作环节,梳理每个环节中存在的风险点,重点查找执纪安全和保密工作中存在的漏洞和不足,对突出隐患及时进行分析研究和整改。严明纪律要求,对办案人员在纪律审查工作中发生失职渎职或违反保密及安全纪律的行为,视其具体情况,根据有关规定给予党纪政务处分或其他处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。(张海燕)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1