2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
【监察体制改革】德宏州纪委监委把业务培训搬到庭审现场
发布时间: 2018-06-11 07:59:19 来源: 云南省纪委

“被告人德宏州人民政府原副秘书长、办公室主任段培相,于2005年至2016年间,利用职务上的便利,先后索要和收受他人财物共计人民币380330元……”日前,德宏傣族景颇族自治州芒市人民法院公开审理一起涉嫌受贿的案件,公诉人就指控事实运用多媒体示证的方式向法庭举证。近距离感受庭审“实战”的纪检监察干部对公诉人准备充分、庭审精神面貌好、出庭用语规范、公诉意见有理有据留下了深刻的印象。

今年以来,德宏州纪委监委实施“强基固本行动”“能力提升行动”“作风深化行动”“阳光纪检行动”,通过“每周一学”“每月一考”“全员参加留置”等有效行动,强化全员理论学习、全员实战练兵,着力在实现纪法贯通、法法衔接、顺畅高效上下功夫,积极培养纪法皆通的专业化干部队伍。旁听职务犯罪庭审就属于“全员参加留置”的一个子项目。

“‘零距离’‘全景式’旁听庭审的学习方式更加直观、有效,相当于把业务培训课堂搬到了庭审现场。”“这样身临其境的庭审观摩活动,对我们开展好工作具有重要的学习意义”……庭审结束后,纪检监察干部纷纷交流观摩庭审的收获。

“我们要探索建立职务犯罪案件庭审旁听机制,主动适应以审判为中心的诉讼制度,强化纪检监察干部的法律程序意识,推动实现纪法全面贯通、法法无缝衔接,切实把制度优势转化为治理效能。”德宏州纪委监委有关负责人说。(杨富东  李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1