2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
南涧:开启实战化“大轮训” 提升派驻机构人员履职能力
发布时间: 2018-06-12 07:58:17 来源: 大理州纪委

派驻机构改革后,为切实提高南涧县纪委、监委派驻机构人员履行监督执纪调查的综合能力,南涧县采取实战化“大轮训”模式,根据工作实际,有针对性地选派派驻机构纪检监察干部参与监督检查、线索处置、审查调查等一线工作,全面提升派驻机构纪检监察干部的履职能力。

巡察工作磨炼,提升发现问题的能力。在巡察工作中,根据常规巡察、专项巡察和被巡察单位的特点,有针对性地选派纪检监察工作时间不长,不熟悉监督检查工作的派驻机构纪检监察干部参与巡察工作,采取压担子、交任务的方式,在巡察工作中磨炼派驻机构的纪检监察干部。通过参与巡察工作,让他们知道日常监督重点,如何发现问题,切实解决派驻纪检监察组日常监督“散光”的问题,提升他们发现问题“一针见血”的能力。目前,南涧县选派13名派驻机构纪检监察干部参与巡察工作。

线索处置锻炼,提升问题处置的能力。在问题线索处置过程中,结合问题线索特点、涉及单位和干部特点和派驻机构纪检监察干部的经历专长等情况,抽调派驻机构纪检监察干部参与问题线索处置工作,采取以老带新的方式,在问题线索处置工作中锻炼派驻机构的纪检监察干部。通过传、帮、带,让派驻纪检监察干部知晓问题线索从哪里来,到哪里去,如何初步核实,如何恰当处置等,使派驻机构纪检监察干部渐渐熟悉问题线索处置的全过程,在今后工作中准确处置问题线索。目前,南涧县派驻机构纪检监察干部参与问题线索处置工作34人次。

审查调查锤炼,提升查办案件的能力。在审查调查阶段,根据案件性质、调查难易等情况,分期分批抽调派驻机构纪检监察干部参与审查调查工作,采取先易后难的方式,逐步从安全陪护、方案制定,到调查取证、谈话取证,再到笔录制录、报告撰写等进行锤炼,让派驻机构纪检监察干部了解掌握立案审查调查的基本步骤,相关流程,关键环节。通过参与审查调查具体工作,逐步积累派驻机构纪检监察干部的办案经验,为今后派驻机构能独立办案打下坚实基础,同时不断壮大全县纪检监察机关审查调查办案力量。目前,南涧县派驻机构共有8名纪检监察干部参与了审查调查办案工作。(张世雄)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1