2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
西盟:念紧纪律“紧箍咒” 强化驻村扶贫工作队员监管
发布时间: 2018-06-12 07:58:11 来源: 普洱市纪委

为让驻村扶贫工作队员派得出、稳得住、干得好。近年来,西盟县紧盯扶贫领域作风建设,狠抓驻村扶贫工作队员选派、学习、监管,念紧纪律“紧箍咒”,全面强化驻村工作队管理,有力地促进了精准扶贫精准脱贫工作的顺利推进。

注重质量,精准足额选派。始终坚持硬抽人、抽硬人的原则,选派政治素质好、责任心强、业务能力强、工作作风实的优秀干部,重点选派具有农村工作经验,熟悉农业、教育、卫生、社保等工作的干部到各村担任“第一书记”和“工作队员”,同时,注重年龄结合和知识结合的优化组合,保障扶贫成效。今年以来,西盟县共调整选派了202名驻村扶贫工作队员,其中大学生村官11名,省级选派20名,市级选派40名,县级131名,切实夯实了基层脱贫攻坚工作力量。

加强学习,补齐知识短板。以开展“提素质、补短板、促脱贫”学习活动为载体,确保驻村扶贫工作队每天学习半小时,不论工作再忙、日程再紧,从不间断,通过学习活动扎牢扶贫工作队理论关、政策关,确保执行政策不走样、不变形,用科学的理论知识指导脱贫攻坚工作。同时,坚持在每周全县脱贫攻坚指挥部例会上,对县、乡、村三级参会领导干部随机现场提问脱贫攻坚政策知识,以促进领导干部学习自觉。

强化督查,严明工作纪律。县委高度重视驻村工作队管理工作,上半年,县委主要领导3次直达村级开展随机调研,抽查驻村工作队员在岗情况,了解驻村工作队员工作内容、工作方式和脱贫攻坚政策学习情况。县纪委、监委定期、不定期对驻村扶贫工作队员工作开展情况进行明查暗访,对无故不在岗的1名驻村干部和周末无人值班的2家村委会在全县范围内通报。县、乡联席办采取实地、电话、网络等方式,进行不定期查岗,查岗情况作为驻村工作队员季度测评的重要依据。

严格管理,提高工作效率。成立了西盟县驻村工作领导小组,出台《西盟县驻村扶贫工作队管理实施细则(试行)》,明确工作队员工作职能职责,请销假办法,调整更换程序,考核办法、保障措施,确保驻村工作队员驻村工作既有组织保障、又有激励措施、更有纪律约束,确实从制度管理上增强工作队员的工作责任感、使命感。同时,出台《西盟佤族自治县驻村扶贫工作队员召回办法(试行)》,对驻村扶贫工作队员有能力素质不高、不能胜任脱贫攻坚任务的;作风不实、履职不力、造成不良影响、干部群众意见大的;季度综合测评排名在所在乡镇靠后的等10种情形的坚决予以召回,对召回的驻村扶贫工作队员,视情况进行严肃处理。(雷灿艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1