2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
文山:出台系列制度为派驻监督划好“硬杠杠”
发布时间: 2018-07-11 07:47:13 来源: 文山州纪委

为加强对派驻机构的干部管理,明晰规则,理顺职责,近期,文山州相继出台《文山州纪委州监委派驻机构干部管理暂行办法》《文山州纪委州监委派驻机构工作规则(试行)》《文山州纪委州监委派驻机构年度考核工作办法(试行)》等相关制度,督促派驻机构“派”得牢、驻得“稳”、盯得“紧”。

“不断规范派驻纪检机构履责制度,把派驻工作更好地体现到工作规则、队伍管理和年度考核等各方面,让‘制度’笼子扎得更紧。”文山州纪委书记、监委主任表示,制度的出台,让派驻机构更好地聚焦主业主责,让“嵌入”更精准监督更有力。

《文山州纪委州监委派驻机构干部管理暂行办法》从管理权限、干部任免、交流轮岗、教育培训、考核奖惩和纪律监督上加强对派驻机构干部队伍建设,健全干部选拔任用和管理监督机制,体现了对派驻纪检干部的严管理,切实把“信任不能代替监督的理念贯彻派驻工作中去,让权力始终在制度笼子里规范有序运行;《文山州纪委州监委派驻机构工作规则(试行)》则明确了组织原则、报告请示、日常管理,履职监督等程序,健全和完善派驻机构工作程序,全面履行监督执纪问责职能;《文山州纪委州监委派驻机构年度考核工作办法(试行)》,从组织领导,考核方式、对象、内容、程序,等次评定以及结果运用上,细化考核指标,对每年度派驻机构开展的工作进行量化考核。

“工作规则更规范了,纪律要求也更严了,制度的出台为我们做好派驻工作上了‘紧箍咒’,安了‘监督哨’,下步要学深悟透,实践运用,把制度要求转化为工作动力和效果成绩,让派驻监督精准发力。”一名派驻机构负责人表示。(李万辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1