2018年7月23日 星期一
欢迎访问!
红河县:密织派驻监督网 实现监察全覆盖
发布时间: 2018-07-12 07:59:54 来源: 红河州纪委

今年以来,红河县纪委、监委派驻纪检监察组围绕“不敢腐、不想腐、不能腐”总要求,着力提升监督执纪质量,充分发挥“探照灯”和“监督哨”作用,推动落实派驻监督全覆盖。

提高政治站位,明确职责定位。该县各派驻纪检监察组在监督调查处置过程中严把事实关、程序关和法律适用关;严格遵循依规要求,深化“三转”,认真落实省、州、县派驻工作改革方案,实现执纪审查与依法调查的顺畅、高效、有序衔接。始终坚持边组建、边学习、边思考、边实践、边探索、边完善,聚焦监督执纪问责主责主业,准确把握职责定位,精心研判形势任务,开拓创新、勇于担当,正歪树、治病树、拔烂树,着力维护综合监督部门整体“森林”健康。今年以来,派驻纪检组联合县纪委相关室运用监督执纪第一种形态处理8人,其中提醒谈话5人,诫勉谈话3人。

强化监督管理,提高履职能力。该县派驻机构人、财、物均由县纪委、监委直接管理,实行“四统一”,即:统一编制职数、统一干部调度、统一经费保障、统一考核奖惩,彻底消除了派驻机构干部的“后顾之忧”,更好发挥派驻机构“探头”和“前哨”的作用。纪检组坚持把业务学习作为提高派驻监督水平的重要抓手,充实纪检工作业务知识,提高履职能力。同时利用“跟案学习、以案代训”等方式,加大派驻机构干部综合业务培训力度。今年以来,共开展业务培训5期,党纪法规知识测试2次82人次。安排“跟案学习、以案代训”12人次。

强化监督检查,助推正风肃纪。各派驻纪检监察组之间加强沟通联络、积极配合,共同做好对县直部门的监督工作。克服日常监督的不足,以“1+1”或“1+2”等组合方式,将1至3个派驻纪检监察组的力量整合起来,抓住节点,联合深入被监督单位开展监督检查,紧盯“四风”新形势、新动向,提高正风肃纪的力度,让人人心里存戒尺、知敬畏,不断密织监督网。加强督促驻在部门廉政风险点排查工作,各派驻纪检组围绕被监督单位易生腐败的重点领域、重点部门、关键岗位和重点人员,共排查出600余处廉政风险点,针对各岗位廉政风险点实际情况,及时建立了“以岗位为点、以程序为线、以制度为面”环环相扣的廉政风险防控机制,真正做到“风险有清单,防控有机制,廉政有保障”。(瞿建周)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1