2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
洱源:着力推动制度优势向治理效能转化
发布时间: 2018-07-12 07:49:06 来源: 大理州纪委

今年以来,洱源县纪委、监委积极适应国家监察体制改革要求,认真学习领会新时代纪检监察工作的新使命新任务,及时分析研究纪委监委合署办公后出现的新情况新问题,强化思想认识,采取有力措施,着力推动制度优势向治理效能的转化。

着力提升工作本领。把学习政治理论和业务知识作为提升纪检监察干部工作本领的重要内容。组织县、镇乡纪检监察干部全员参加省州纪委举办的“转隶融合、素质提升”培训班和“适应改革要求、全面提升能力”培训班学习,补短板、强素质。将“学习领会《中华人民共和国监察法》精神”作为党员干部理论学习的专题内容,采取集中学习、交流讨论、专题讲座、知识测试等方式,组织纪检监察干部认真学习宪法、监察法及权威解读文章,把握精神实质和主要内容,强化思想认识,提升政治素质。把学习业务知识与参加实战锻炼有机结合起来,注重分析思考,注重积累总结,严把审查调查事实关、程序关和法律适用关,不断增强审查调查工作本领。

着力推动制度落实。督促各职能部门认真贯彻落实《国家监察委员会管辖规定(试行)》《公职人员政务处分暂行规定》《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等规范性文件,做到依规执纪、依法监察。实行监督、审查、案管、审理相对分离,强化内部监督管理,注重部门之间的沟通联系,推动形成相互配合、相互协调、相互制约的工作机制。加强审查调查安全工作,强化“走读式”谈话风险防控,结合实际制定《谈话室使用管理办法(试行)》《谈话、讯问、询问安全管理规章制度》等规定,组织办案一线部门签订审查调查安全责任书,实现办案安全“零事故”。

着力净化政治生态。全县纪检监察机关坚持抓早抓小、动辄则咎,强化对各级党组织、党员干部和行使公权力人员的日常监督。突出重点领域和关键环节,严肃纠正和查处脱贫攻坚、洱海保护治理、扫黑除恶、资源开发等方面的突出问题,严肃纠正有令不行、有禁不止、随意变通等行为。今年以来,全县纪检监察机关运用“四种形态”处置问题线索43人次,其中第一种形态处置35人次。共受理群众信访举报50件,办结29件;立案13件16人,涉及乡科级干部5人;给予党纪处分8人,其中轻处分4人、重处分4人。对1起扶贫领域典型问题进行通报曝光,发挥警示、震慑作用。(李仁勋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1