2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
南华:筑牢“四道防线” 擦亮派驻监督“探头”
发布时间: 2018-07-12 07:59:46 来源: 楚雄州纪委

今年以来,南华县纪委、监委派驻纪检监察组(纪工委)牢牢把握职能定位,聚焦主责主业,筑牢四道防线,不断擦亮派驻监督“探头”。1至6月,17个纪检监察组(纪工委)共监督“三重一大”事项163件,督促整改问题29项,问责9人,运用第一种形态谈话函询56人。

加强宣传教育,筑牢“思想警戒线”。坚持把党员和公职人员的纪法教育作为干部日常教育的重点,通过案例警示教育、廉政提醒谈话等途径,定期对党员和公职人员开展党纪法规教育。县纪委、监委派驻县教育纪工委主动以身边的典型案件教育身边人,紧盯“升学宴”“谢师宴”问题,在高考结束后及时对教职工开展廉政提醒谈话,逐一签订《拒绝操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书》,同时,把党风廉政教育和师德师风教育结合起来,营造风清气正的教书育人环境。

突出监督重点,筑牢“社会监督线”。各纪检监察组(纪工委)把《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》作为衡量公职人员日常行为的“标尺”,紧盯“为官不为”“不作为慢作为乱作为”“庸、懒、散、拖”等“顽疾”,主动出击,将监督“探头”全方位延伸。县纪委、监委派驻县政府办公室纪检监察组针对县政务服务管理局与群众接触广泛、服务事项多的实际,将监督“探头”延伸到政务服务“窗口”,通过视频监控或现场“听其言、观其行”,着力发现服务态度不好、服务质量差等问题。

强化制度约束,筑牢“源头防范线”。各纪检监察组(纪工委)准确把握自身职能定位,全面压实监督部门党组织主体责任,定期参加监督部门党委(党组)会议,了解掌握“三重一大”民主决策和实施情况。定期检查班子成员、股所长“一岗双责”执行情况,及时谈话提醒。县纪委、监委派驻县农业局纪检监察组结合日常监督检查中发现的问题和巡察反馈的意见建议,深入排查执行惠农政策“雁过拔毛”、虚报冒领、截留私分、优亲厚友等问题,督促主责部门认真履行监管职责,全面排查廉政风险点,健全完善管理制度。

建立长效机制,筑牢“纪律高压线”。各纪检监察组(纪工委)定期通报违纪违法典型案件,引导党员和公职人员举一反三,防微杜渐。同时,对照中央八项规定精神实施细则和省州县党委实施办法,不断健全完善内部管理制度,细化管理措施,紧盯“小节”,抓早抓小,动辄则咎,让纪律规矩得到刚性贯彻执行。同时,注意区分违纪违法和工作失误,建立容错纠错机制,旗帜鲜明鼓励和保护干事创业者,严厉惩处不作为慢作为乱作为者。(赵志波  张艳梅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1